Nordea может купить Parex

27 октября 2009, 11:20

Крупнейший банк Северной Европы Nordea
желает купить основной бизнес Parex banka, со ссылкой на неофициальные
источники сообщила программа Neka personOga телеканала TV3.

По ее сведениям, в настоящий момент заинтересованные стороны находятся в стадии переговоров. Срок их завершения остается неизвестным.

Предполагается, что перед продажей Parex подвергнут реструктуризации, в ходе которой в особый "плохой банк" будут выделены его проблемные активы, утверждает Neka personOga. При этом от основного бизнеса Parex планируется отделить принадлежащие ему дочерние структуры в России и других странах, пишет "Бизнес Балтия".

"У нас нет комментариев к этой информации", — сообщила глава пресс-службы шведского офиса Nordea Хелена Остман. Пресс-секретарь Parex banka Инга Салениеце уведомила , что банк не дает комментариев о конкретных партнерах по переговорам.

"Я не обладаю проверенной информацией, чтобы утверждать, что Nordea действительно хочет приобрести Parex", — сказал партнер инвестиционной компании Prudentia Гирт Рунгайнис. Он предположил, что банк купит игрок, уже представленный на нашем рынке, которого, скорее всего, заинтересует балтийский бизнес Parex.

"Дочки" Parex Group, работающие вне Балтии, — это прежде всего лизинговые компании в СНГ (выставлены на продажу этим летом) и швейцарский AP Anlage Privatbank AG. Его еще до национализации Parex планировалось продать Latvijas Krajbanka. Однако оформление сделки затянулось, и вчера покупатель потребовал вернуть уже внесенные в качестве предоплаты 5 млн. евро (3,5 млн. латов). По данным Neka personOga, сейчас на AP Anlage Privatbank AG претендуют другие инвесторы, в частности британское семейство Роулендов (новые собственники газет Diena и Dienas bizness).
Откусить кусок пирога

Размер активов Parex banka на 30 июня 2009 года составлял 2,7 млрд. латов (активы Parex Group — 2,81 млрд. латов), кредитный портфель — 1,63 млрд. латов (группы — 1,87 млрд. латов). По объему активов Parex занимает третье место на латвийском рынке после Swedbank (4,99 млрд. латов) и SEB (2,94 млрд. латов. У латвийского филиала Nordea — четвертое место (2,37 млрд. латов).

В случае, если Nordea получит контроль над Parex banka (но не Parex Group), размер его активов может достигнуть 5,07 млрд. латов, что призительно на 7 млн. латов больше, чем у лидирующего ныне Swedbank.

"Очевидно, что через естественный рост увеличить долю рынка в нашей стране очень тяжело. Соответственно покупка Parex определенно имела бы смысл", — полагает Рунгайнис.

В начале октября крупнейшим акционером Nordea стал финский страховщик Sampo. Компания довела свою долю в банке до 800 млн. акций (около 19,8%), опередив тем самым шведское правительство, которому принадлежит 799,2 млн. акций. Вскоре после этого стокгольмская газета Dagens Nyheter сообщила со ссылкой на неофициальные источники, что глава Sampo намерен присоединить к Nordea шведский Swedbank и создать на их базе "северный супербанк". До сих пор эти слухи не получили подтверждения.

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс полагает, что в качестве вероятных покупателей Parex не следует рассматривать только Nordea. "Мне известно уже о трех банках, которые в этом году приезжали в Ригу и интересовались возможностью приобрести Parex, — рассказал он . — Интерес — это одно дело, реальная сделка — совсем другое. Банк выставлен на продажу, и вполне естественно, что многие им интересуются. Кто в итоге его купит (в том, что это произойдет, я не сомневаюсь), покажет только время".

В настоящий момент держателем 70,3% акций Parex является государственное Агентство приватизации, 25% — Европейский банк реконструкции и развития.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка?
10:00 02 сентября 2017
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка? Отечественный бренд Lada включен в топ-50 рейтинга продаж, составленного по итогам полугодия аналитическим агентством Focus2Move. Марка заняла последнее место, реализовав с января по июнь 149 000...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения