Прощай, налоговый либерализм Европы!

27 октября 2009, 17:44

Согласно международному исследованию ставки
подоходного налога предприятий KPMG, государства пытаются увеличить свою
бюджетную базу за счет косвенных налогов и поднимают подоходный налог для
предприятий. Страны Балтии – первые в этом списке.

В 2009 году средняя ставка налога на прибыль корпораций в странах Евросоюза впервые за последние 13 лет перестала снижаться и осталась на прежнем уровне — 23,2%. Согласно ежегодному налоговому исследованию KPMG, среднеевропейская ставка НДС при этом увеличилась с 19,5% в 2008 году до 19,8% в 2009-м.

Исследования о ставках налога на прибыль и косвенных налогах (НДС или подоходный налог) KPMG International проводит с 1993 года. Последний обзор охватил 116 государств. Основной вывод —острая необходимость в пополнении бюджетов заставляет власти многих стран увеличивать НДС и расширять базу налога на прибыль организаций.

Стабильно снижавшаяся среднемировая ставка налога на прибыль в 2009 году сократилась символически — с 25,8 до 25,5%. В ЕС сокращения и вовсе не было. Ставка замерла на уровне 2008 года в 23,2% — произошло это впервые с 1996 года. В РФ, напомним, ставка налога на прибыль с 2009 года была снижена с 24 до 20%, сообщает Коммерсантъ.

В среднем, как говорится в исследовании, НДС в мире вырос на 0,03% и достигает сегодня 15,25%. Это незначительное изменение связано с тем, что НДС подняли в Эстонии, Латвии, Литве, Венгрии, Ирландии, Израиле и Венесуэле. Финляндия планирует повышение подоходного налога.

„Косвенные налоги очень стабильны. Прибыль предприятий в этом году упала, а косвенные налоги – нет. В последние пять-шесть лет доля косвенных налогов в бюджетах государств выросла», - сказал Йоэль Зернаск, руководитель налогового подразделения KPMG Baltics AS.

Многие страны использовали низкий подоходный налог для привлечения инвесторов. „Мы имеем дело с ясным знаком в долгосрочном изменении финансирования правительств. Для предприятий это означает то, что система управления косвенными налогами станет более важной», - сказал Зернаск.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 19 июля 2018
Трамп ждет следующей встречи с Путиным

Президент США Дональд Трамп ждет второй встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы закрепить успех, достигнутый на саммите в Хельсинки 16 июля. Об этом Трамп написал в своем...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения