ЦБ Норвегии повысил ставку

28 октября 2009, 16:16

Центральный банк Норвегии в среду повысил
ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 1,5% годовых,
став первым из европейских ЦБ, ужесточившим кредитно-денежную политику после
ослабления кризиса в кредитной сфере, сообщает Bloomberg.

19 из 20 экономистов, опрошенных агентством, прогнозировали увеличение ставки до 1,5% годовых, пишет Интерфакс-Украина.

Норвежский ЦБ принял решение о повышении ставки, чтобы несколько компенсировать влияние госрасходов на экономику страны, благодаря которым выросли цены активов, а также возникло инфляционное давление.

"Укрепление экономического роста страны сократило риски, которые повлек за собой финансовый кризис, - отмечает старший аналитик Danske Bank A/S Лохманн Расмуссен. - Ситуация в глобальной экономике и низкие ставки по инструментам с фиксированной доходностью говорят в пользу повышения ключевой процентной ставки".

Экономика Норвегии вышла из рецессии во втором квартале 2009 года благодаря инвестициям в нефтяной сектор страны, государственным стимулирующим мерам в объеме 4,7% ВВП, а также рекордно низкой процентной ставке, поддержавшим внутренний спрос.

Премьер-министр страны Йенс Столтенберг пообещал увеличить госрасходы в следующем году больше запланированного уровня даже в случае закрепления экономического роста.

Благодаря правительственной программе стимулирования экономики безработица в Норвегии является самой низкой в Европе, в сентябре она составила 2,7%.

Низкий уровень ключевой процентной ставки позитивно отразился на рынке жилья страны, поскольку почти в 90% ипотечных кредитов в Норвегии используется плавающая ставка.

Несмотря на то, что сигналы устойчивого восстановления экономики могут поддержать ужесточение денежно-кредитной политики в стране, Центробанк должен сбалансировать потребности внутренней экономики и негативные последствия для экспортеров, которые могут проявиться в случае укрепления норвежской кроны, отмечают эксперты.

"Если этого не произойдет, мы увидим рост инфляции выше целевого уровня", - отмечает управляющий Skagen AS Торгейр Хойен.

Курс норвежской кроны к евро вырос с конца июня на 7%, дальнейшее укрепление валюты может негативно отразиться на прибылях экспортеров.

Ставка европейского ЦБ в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения