Латвия забрасывает широкую налоговую сеть

29 октября 2009, 13:47

Со следующего года Латвия закинет такую
широкую налоговую сеть, из которой не уйдет даже самый незначительный доход
физических лиц.

Это подтвердила директор департамента налоговой политики Министерства финансов Дайна Робежниеце.

Главное, к чему должны готовиться латвийские жители, — введение подоходного налога с населения на прирост капитала. Его ставка составит 10%. «Эти изменения должны пополнить казну в следующем году на 136 млн латов», - утверждает Дайна Робежниеце.

Если владельцы акций и долей в предприятиях решат выплатить себе дивиденды, им придется иметь дело со Службой госдоходов. «Перечисление налога в 10% со всего объема дивидендов необходимо совершить не позднее, чем через месяц после получения средств»,— указала Робежниеце. Под такие же условия подпадают доходы от сертификатов, облигаций и прочие инструменты финансового рынка, сообщает rus.db.lv.

Ставка в 10% с 1 января вводится также на продажу недвижимости. Облагаться станет разница между зафиксированной в Земельной книге ценой покупки и ценой продажи. Однако налог вообще не будет распространяться на недвижимость, которая находилась в собственности продавца в течение пяти лет, и в течение всего этого времени здесь было задекларировано его место жительства.

«Правда, пока мы предполагаем, что эта часть доходов бюджета окажется минимальной в ближайшие годы, учитывая ситуацию на рынке с недвижимостью. Но когда на рынок вернутся стабильность и рост, поступления обязательно увеличатся»,— говорит Робежниеце.

Еще одним нововведением, вступающим в силу с нового года, станет обложение подоходным налогом в 23% подарков, получаемых человеком не от близких родственников. Установлена планка в 1000 латов. Если презент дороже, то его получателю придется отдать государству 23% его стоимости.

Аттракционы неожиданной щедрости работодателей в отношении своего персонала также подорожают — за любой подарок фирмы — будь то билет на концерт, подарочная карта в магазин или бронзовый конь — сотруднику придется заплатить 23% его стоимости.

С 1 января согласно решению правительства будет отменен целый ряд льгот по подоходному налогу с населения. Самозанятым лицам придется впредь платить не 15%, а 23% от своих заработков.

С 20% до 10% снижается планка оправданных расходов на медицину, образование и взносы в 3-й пенсионный уровень, а оправданные расходы на вложения в инвестиционные фонды отменяются вообще.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения