В Эстонии отмывали деньги

29 октября 2009, 09:39

Сотрудниками Управления «К» МВД России
пресечена деятельность организованной преступной группы

Сотрудниками Управления «К» МВД России пресечена деятельность организованной преступной группы, незаконно занимавшейся переводом денежных средств через Интернет со счетов компаний на счета подставных организаций с целью извлечения прибыли, сообщает пресс-служба МВД России.

Данная группа состояла из 12 человек, организатором которой был ранее неоднократно судимый 48-летний злоумышленник, уроженец г. Уфы.

Незаконная деятельность ОПГ осуществлялась по следующей схеме: организатор встречался с клиентами (юридическими и физическими лицами) и договаривался с ними о процентах за оказание услуги по обналичиванию либо переводу денежных средств. Далее участники преступной группы, сами или через электронную почту, передавали клиенту банковские реквизиты созданных ими фирм-«однодневок». После этого клиенты переводили по безналичному расчету на указанные реквизиты денежные средства.

Управление расчетными счетами фирм-«однодневок» осуществлялось злоумышленниками с помощью программы управления счетами «Банк-Клиент», которая позволяет без посещения банка распоряжаться денежными средствами и посылать через Интернет электронные платежные поручения.

Для перечисления денег из различных организаций на расчетные счета фирм-«однодневок» составлялись фиктивные договоры.

Основная часть денежных средств поступала в один из банков Эстонии, конвертировалась в доллары или евро, а затем обналичивалась членами преступной группы и перемещалась на территорию Российской Федерации. За один раз злоумышленниками перевозилось через границу от 400 до 500 тысяч евро.

Иногда получение наличных осуществлялось злоумышленниками с помощью пластиковых карт через банкоматы. Эти деньги обычно использовались для личных нужд.

Клиентам оставалось только получить деньги за вычетом 3 - 4,5 % в качестве вознаграждения участникам ОПГ за проделанную работу.

Доход преступной группы от противоправной деятельности составил десятки миллионов рублей.

В ходе обысков, проведенных специалистами Управления «К», были обнаружены и изъяты компьютеры и ноутбуки с установленными программами «Банк-Клиент», пластиковые карты, около полусотни печатей и учредительных документов фирм-«однодневок», иные предметы и документы, отражающие деятельность преступной группы.

Задержанные были доставлены в ГСУ при ГУВД по г. Москве. Организатору ОПГ предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пять стран присоединились к санкциям против Крыма
07:30 19 июля 2018
Пять стран присоединились к санкциям против Крыма Албания, Грузия, Норвегия, Украина и Черногория присоединились к санкциям Европейского Союза против Крыма и Севастополя, говорится в сообщении Европейского совета.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения