Витсур: Эстония приносит жертвы не ради евро

29 октября 2009, 16:49

Экономический эксперт Фонда развития
Эстонии Хейдо Витсур, в интервью порталу «Столица» сказал, что нынешние жертвы,
которые приносит Эстония, это не жертвы во имя евро, а приведение своих
потребностей в соответствие со своими возможностями.

Отвечая на вопрос, является ли переход на евро панацеей от всех экономических бед, и стоит ли выполнение Маастрихтских критериев тех жертв, которые готово принести правительство Эстонии, Хейдо Витсур сказал, что хотя евро и панацея, но введение европейской валюты будет мощным стимулом для притока инвестиций в страну.

«Переход на евро на самом деле обеспечивает лишь одно – то, что Эстония получит себе надежную валюту, и в будущем нам не придется бояться изменения курса валюты и девальвации. И это имеет достаточно большое, хотя и не абсолютное значение в достижении или возвращении былого благополучия».

По мнению Витсура, переход на евро даст инвесторам чувство уверенности, поскольку они не должны будут учитывать возможность девальвации и вытекающие из этого убытки, что, безусловно, будет мощным стимулом для инвестиций в Эстонию и, тем самым, восстановления благосостояния страны.

«Иные препятствия на пути экономического развития, однако, останутся такими же, как и прежде. Например, маленький внутренний рынок, весьма скромная деятельность по развитию в эстонских фирмах, низкая конкурентоспособность, малое количество оригинальной продукции, обладающий высокой прибавочной стоимостью», - добавил Витсур.

На вопрос о приносимых жертвах во имя перехода на евро, Витсур сказал, что большинство этих жертв Эстония, так или иначе должна была бы принести. «Это не жертвы во имя выполнения требований Маастрихтского договора, это жертвы, приносимые из-за того, что в течение 3-4 лет, предшествовавших кризису, наш частный сектор – я имею в виду как физические лица, так и предприятия – легкомысленно занимали за границей огромные суммы, используя эти деньги не для строительства инфраструктуры и экономики страны, а для роста потребления. Так что сегодняшние обрезания на самом деле – ни что иное как приведение своих потребностей в соответствие со своими возможностями. Они лишь показывают, что наши возможности примерно на 25% меньше, чем казалось два года назад»,- считает эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения