Хазин: напечатанные деньги создают иллюзию роста

30 октября 2009, 16:16

Чтобы оценить глубину текущего кризиса,
нужно понять, насколько доходы граждан сейчас превышают их расходы и как сильно
упадут доходы.

Поскольку 40% мирового спроса обеспечивали США, рассмотрим эти факторы на примере американской экономики (согласно данным МВФ за октябрь 2009 года, по паритету покупательной способности ВВП США составляет 21% от мирового. — Ред.).

?????: ???????????? ?????? ??????? ??????? ?????

Снижение стоимост?????: ???????????? ?????? ??????? ??????? ?????и кредита, которое продолжается уже 30 лет, привело к росту доли финансового сектора в экономике. Во времена Великой депрессии она составляла не более 30%.

Сегодня доля финансовых услуг в прибыли увеличилась до 50%, значит, экономика должна съежиться в 2 раза, чтобы достигнуть реальных объемов. Структура экономики изменится: доля финансовых услуг упадет в 2 раза, а доля реального сектора, как и во время Великой депрессии, — на треть.

Как долго это будет продолжаться? Тогдашний кризис начался в 1929 году, затем за полгода биржи отыграли падение, и рецессия длилась до 1932 года. (На деле биржи США отыграли падение лишь к середине 1950–х годов. Пиковое значение индекса Dow Jones Industiral Average от 3 сентября 1929 года было достигнуто вновь лишь 1 декабря 1954 года. Из череды рецессий 1930–х годов Америку вывела Вторая мировая война. — Ред.)

Тогда экономика упала на 30%, темпы спада составляли 8% в год. За 2009 год темпы падения основных показателей экономики США составили 10% ВВП, но из них надо вычесть эмиссию, те деньги, которые были просто напечатаны (по официальным данным, падение ВВП США за 2009 год составило 3,8% за последние четыре квартала).

Если предположить, что все будет происходить по тому же сценарию, нас ожидают 4–5 лет спада, с учетом того, что тогда экономика упала на 30%, сейчас на 50%. Тогда все попытки властей что–то сделать ни к чему не привели. Сейчас меры господдержки добавляют 2–3% роста (то есть замедляют падение на эти проценты), но иллюзия роста в основном создается из–за большого количества напечатанных денег.

Меры господдержки также создают только иллюзию роста. Чем она отличается от естественного восстановления потребительского спроса? В нем нет конечного потребления, то есть, когда государство покупает у завода танк, оно не собирается включать его стоимость еще куда–то.

Государство может создавать иллюзию спроса: вы, как и раньше, производите миллион автомобилей, только теперь 900 тыс. покупают частные покупатели, а 100 тыс. — государство. В следующем месяце государство снова должно купить у вас 100 тыс. машин, а для этого или собрать налоги предприятий в прежнем объеме, или напечатать денег, тогда как частный спрос обновляет себя сам.

Господдержка приводит к витку инфляции и к изменению масштаба цен, инфляция ведет к снижению спроса. До кризиса деньги скапливались в финансовом секторе, сейчас они давят на производство.

Источник: dp.ru

    Михаил Хазин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения