Кто должен назначать зарплату президенту?

30 октября 2009, 16:32

Согласно законопроекту, находящемуся в
производстве в Рийгикогу, будут упразднены дополнительные выплаты чиновникам
высшего ранга, а компенсации расходов членам Рийгикогу останутся. Также
парламентарии спорят о том, кто и когда должен принимать решение о зарплате
президента, исходя из которой будут назначаться зарплаты как самим
парламентариям, так и высшим чиновникам.

Дополнительно к утверждению госбюджета 2010 года, членам Рийгикогу в ближайшие месяцы придётся раскусить ещё один крепкий орешек – парламент должен будет назначить оклад будущему президенту. А это имеет непосредственное влияние на оплату работы членов Рийгикогу, министров и других высокопоставленных чиновников, пишет Eesti Paevaleht.

По словам председателя Конституционной комиссии Рийгикогу Вяйно Линде, для определения величины зарплаты президента в ближайшее время надо будет собрать представителей всех фракций Рийгикогу, которые должны будут прийти к консенсусу. "Мы должны решить, какой будет в дальнейшем официальная зарплата президента, например, 50 000 или 150 000 крон, или какая-то другая сумма, но я думаю, что какую бы мы сумму не предложили, всегда найдётся много людей, которые будут считать, что это несправедливо высокая зарплата", - сказал Линде.

По словам Линде, ясно, что к весне 2010 года величина зарплаты президента должна быть установлена, т.к. зарплата будущего президента непосредственно влияет на то, сколько будут зарабатывать члены Рийгикогу и министры. Новое положение о заработной плате начнёт действовать весной 2011 года, когда начнёт работать новый состав парламента. Если же вопросы, связанные с новым положением о зарплате, оставить на осень следующего года, то это, по мнению Линде, станет частью будущей предвыборной кампании, тогда рассчитывать на хорошее решение не приходится.

Если в настоящее зарплата министров, канцлеров и других высших чиновников, выполняющих аналогичную работу, отличается почти в два раза за счёт различных доплат, то находящийся сейчас в производстве в Рийгикогу законопроект не предусматривает дополнительных выплат. Но в то же время сохраняются представительские расходы президента и компенсация расходов для членов Рийгикогу.

"Лично моё мнение – можно было бы оставить зарплату нынешнего президента и, следовательно, исходя из неё, рассчитать и все остальные зарплаты", - сказал председатель фракции "зеленых" Валдур Лахтвеэ.

По словам представителя фракции IRL Марта Нуття, вопрос об определении зарплаты президента сложный. "В её определении должны принимать участие также канцелярия президента, представители СМИ и других сфер", - сказал Нутть.

Председатель фракции Народного союза Карел Рюйтли сказал, что они пока не обсуждали этот вопрос, и поэтому воздержался от возможных спекуляций. Заместитель Конституционной комиссии Рийгикогу Эвелин Сепп также сказала, что Центристская партия эту тему пока не обсуждала.

В разработке законопроекта по оплате работы высших чиновников принимали участие в конце прошлого года представители всех шести партий, представленных в Рийгикогу.

Соцдемы: определять зарплату президента должен клуб мудрецов
Фракция соцдемов в Рийгикогу, по словам её председателя Эйки Нестора, резко против того, чтобы представители фракций Рийгикогу в ближайшие время договаривались о размере зарплаты президента, а на самом деле - о своей собственной зарплате.

"Соцдемы неоднократно говорили о том, что зарплату президента должен назначать так называемый клуб мудрецов, потому что членам Рийгикогу неэтично заниматься своей собственной зарплатой", - объяснил Нестор.

По предложению соцдемов, председатель Рийгикогу мог бы уже в ближайшее время объявить о созыве консультативного органа, в который не входил бы ни один член Рийгикогу, чиновник или их представители, чья зарплата зависела бы от принимаемого решения.

В соответствии с проектом в будущем заработная плата менялась бы ежегодно в соответствии с индексом, который будет рассчитываться, исходя из изменения индекса потребления и поступления соцналога.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Паника на фондовом рынке отменяется?
17:00 13 июня 2017
Паника на фондовом рынке отменяется? Едва успели акции высокотехнологичных компаний упасть, как господствующая на рынке толпа из быков скупила относительно дешевые или сильно просевшие бумаги. Акции, еще вчера и в пятницу терявшие по...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения