Российский рынок малость лихорадит

30 октября 2009, 12:41

В пятницу, 30 октября, торги на российском
рынке акций открылись разнонаправлено, однако спустя небольшой промежуток
времени с начала сессии падение индекса ММВБ усилилось, РТС также ушел на
отрицательную территорию.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный, пишет Quote.ru.

По итогам сессии накануне американские фондовые индексы очень неплохо выросли на фоне опубликованных предварительных данных о ВВП США за III квартал (+3,5%), которые превзошли самые оптимистичные прогнозы.

Впрочем, фьючерсы на индексы США в пятницу с утра демонстрировали боковую динамику. На азиатских фондовых биржах 30 октября также доминировал позитивный настрой. Промышленные металлы завершили торги в четверг разнонаправленно. Цены на нефть выросли, правда, уже корректируются в сторону понижения. Несмотря на в целом неплохую внешнюю конъюнктуру, российский рынок акций некоторое находился во власти "медведей". По всей видимости, позитивный настрой на мировых фондовых рынках частично был отыгран игроками еще в четверг под вечер.

Впрочем, ближе к середине дня настроения на рынке стали постепенно меняться в лучшую сторону и РТС сумел выйти в "плюс".

В результате к 12:30 индекс ММВБ снизился на 0,67% и составил 1283,31 пункта, РТС прибавил 0,29% и находился на отметке 1381,16 пункта.

Многие эксперты полагают, что торги в последнюю сессию текущей недели на российском фондовом рынке будут волатильными, при этом в течение дня оба индекса могут по нескольку раз менять направление движения.

Во второй половине торгов выйдет достаточно большой блок макростатистики, который может резко изменить расклад сил на рынке. "С учетом того, что большинство азиатских рынков в пятницу показывает лишь пассивный рост и боковую динамику, вполне вероятно, подобную торговлю мы будем наблюдать в пятницу и на российских биржах. Рост выше уровня 1310 пунктов по индексу ММВБ будет довольно проблематичен. Кроме того, вероятно, 30 октября игроки будут строить торговлю с учетом окончания месяца и недели, а значит, к вечеру не исключена новая фиксация прибыли", - подчеркнул главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.

В 12:00 выйдут данные за сентябрь о безработице в еврозоне, в 14:30 - о личных доходах и расходах американцев, в 15:45 в США будет опубликован октябрьский индекс деловой активности Чикагской ассоциации менеджеров по закупкам (прогноз - 48,1 пункта), а в 15:55 публикуется окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета (прогноз – 70 пунктов).

Банковский сектор пока показывает преимущественно негативную динамику: обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1,69%, привилегированные выросли на 0,08%, ВТБ снизился на 2,43%.

Цены на нефть выросли на фоне выхода хорошей статистики в США. Как уже отмечалось, накануне были опубликованы данные о ВВП за III квартал, превзошедшие ожидания аналитиков, после чего на фондовых и сырьевых рынках началось настоящее ралли, подчеркивают эксперты компании "Атон".

Прогноз на следующую неделю выглядит следующим образом: 15 из 34 опрошенных аналитиков ожидают падения фьючерсов, 10 - роста, а 9 - незначительного изменения цен. Впрочем, с учетом того, что 30 октября котировки "черного золота" корректируются в сторону понижения, в акциях российских нефтегазовых компаний пока преобладают продажи.

В целом, несмотря на то что на текущей неделе российский рынок акций демонстрировал снижение, по мнению многих экспертов, он пока по-прежнему выглядит перегретым. С учетом данного факта, специалисты не исключают продолжения нисходящей коррекции.

"Несмотря на рост котировок накануне, мы ожидаем возобновления снижения уже в ближайшие сессии. Целевые уровни коррекции пока остаются в силе. Стратегические инвесторы, на наш взгляд, смогут рассматривать возможность открытия очередных покупок лишь после завершения коррекции", - отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.

Эксперты ИБ "КИТ Финанс" также пока придерживаются более консервативного взгляда и не исключают продолжения коррекции на рынке в ближайшее время.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Перспективы развития этого региона можно выстраивать по многим вариантам, но гарантийные условия реализации любого из них на ближайшие три десятилетия предстоит базировать на химико-энергетических сланцевых производствах.
11:00 28 мая 2017
На развилке трёх вариантов сланцевой энергетики Эстонии Попытки разработать, а тем более освоить Программу становления и развития северо-восточного региона Эстонии заходят в тупик прежде всего по одной причине – к её разработке приступают по единому...
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения