Звёзды не торопятся менять свои пенсионные фонды

30 октября 2009, 17:19

Как выяснилось из опроса, проведённого
порталом E24 среди нескольких известных политиков и предпринимателей,
большинство из них не думали о смене своего пенсионного фонда 2-й ступени
пенсионного страхования.

То, что одни фонды оказались на рынке лучше других, это всё-таки ещё недостаточный аргумент для того, чтобы срочно менять свой пенсионный фонд.

По словам депутата Рийгикогу Эвелин Сепп, она не рассматривала возможность смены своего пенсионного фонда и, по её оценке, поведение всех пенсионных фондов всё больше выходит из-под контроля.

«У меня фонд Sampo 50, и после последнего свинства со стороны Swedbank я стала больше понимать, чем грозит отсутствие государственного контроля, и то, что, по-видимому, бесконтрольность всех пенсионных фондов выросла», - сказала Сепп.

Что касается смены её собственного фонда, то Сепп не взвешивала эту возможность, так как речь идёт о долгосрочной перспективе и тяжело сейчас делать выводы о доходности фондов в долгосрочной перспективе.

Бывший министр финансов и нынешний глава гостиничного бизнеса Tallink Айвар Сыэрд сказал, что он не думал о смене своего пенсионного фонда. «Должен признаться, что я даже не следил за тем, что происходит на моём пенсионном счете», - заметил Сыэрд, который отчисляет свои пенсионные взносы в прогрессивный фонд банка SEB.

Отсутствие интереса к своим накоплениям в пенсионном фонде Сыэрд объяснил тем, что он никогда не считал 2-ю пенсионную ступень очень хорошей инвестицией.

Член парламента, реформист Таави Рыйвас сменил свой пенсионный фонд уже прошлым летом. По словам Рыйваса, он копил свои пенсионные сбережения 5-6 лет в одном фонде и летом 2008 года решил сменить фонд.

«Оба фонда сегодня в одинаковом положении», - ответил Рыйвас на вопрос, оправдала ли себя эта смена, добавив, что если смотреть на поведение мирового рынка акций, то выбранный им фонд справился лучше. Рыйвас не пожелал назвать, что это за фонд.

Таави Вескимяги,председатель правления OU Elering, не думал о смене фонда и считает, что нет причин для суеты. По его словам, цель II пенсионной ступени- сохранить имущество, а не достигнуть большой производительности.

Вескимяги считает, что управляющий его фондом вёл себя так адекватно, насколько это было возможно. «Если есть желание заработать на этом, то стоит самому активно заниматься инвестированием», - сказал он.

Однако Вескимяги считает, что плата за обслуживание фондов должна снизиться, сегодня она до абсурда высокая.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения