Русских свиней здесь не лечат

31 октября 2009, 10:07

Не успели утихнуть страсти после истории, когда врач в Кохтла-Ярве выбросил паспорт русскоязычного подростка в урну, как подобное происшествие настигает пациентов в Таллинне – хирург не только отказывается оказать помощь заплатившему за прием пациенту, но при этом обзывает его и буквально выставляет из кабинета.

Дмитрий Смольников, дайвер, челюсть которого пострадала во время неудачного погружения, ждал приема у челюстно-лицевого хирурга в Северо-Эстонской региональной больнице около трех недель, сообщает novosti.err.ee.

Заплатив в регистратуре положенные 50 крон за прием, он стал дожидаться приема. Когда девушка, сидевшая в очереди перед ним, не успев зайти в кабинет, практически сразу вышла, он обрадовался – значит медицина работает оперативно.

Каково же было удивление пациента, когда, зайдя в кабинет и обратившись к доктору по-русски, он услышал требование рассказать о проблеме на государственном языке и отказ лечить пациента, если тот не заговорит на эстонском. "У меня серый паспорт именно потому, что я не владею в достаточной степени эстонским языком. Я в общих чертах понимаю, что говорят, но объяснить на нем, с использованием медицинских терминов, суть своей болезни я не смогу", - рассказал в интервью порталу Novosti ERR Дмитрий.

Когда за дверью кабинета врача послышалась беседа на повышенных тонах, знакомая Дмитрия Екатерина решила вмешаться, поскольку она владеет государственным языком. Но доктор, даже услышав эстонскую речь, не сменил гнева на милость и сообщив, что пациенты - "свиньи", не забыв при этом упомянуть о национальности, и лечиться им нужно не у него, а у психиатра, отвлекся на другие дела.

"Когда я предложила ему считать конфликт исчерпанным, поскольку я могу на эстонском языке объяснить, в чем дело, а также напомнила о клятве Гиппократа, он сказал, что нам он этой клятвы не давал", - рассказывает Екатерина. "При этом, по-русски он говорит, мы слышали. Наверное, теперь придется ехать в Германию, там врачи, я знаю, без проблем обслуживают в том числе и на русском языке".

Когда молодые люди покинули кабинет врача и направились в регистратуру, они встретили Анастасию Андрос, пациентку, которая вышла из кабинета того же специалиста перед ними. Она сообщила, что с ней произошла похожая история – доктор, несмотря на то, что пациентка, являясь преподавателем в эстоноязычной школе, владеет эстонским языком, сначала поинтересовался, на каком языке ей говорить легче, а затем потребовал рассказать о проблеме на эстонском языке.

"Я владею языком, но медицинские термины, которые я на русском-то языке услышала только сегодня утром, у зубного врача, не смогла перевести на государственный язык. Он сказал, что по мне не видно, будто бы у меня боли. Но я как раз приняла обезболивающее. У меня было такое странное ощущение – обычно врач спрашивает, что болит, какие симптомы, а этот ждал от меня диагноза", - рассказывает Анастасия. "После приема я стала обзванивать все больницы, и только в одной оказался тот же специалист. Так что он в курсе, что подобных ему докторов в Таллинне очень немного и человеку некуда больше обратиться".

В регистратуре несостоявшимся пациентам выдали бланк для предъявления жалобы, который можно заполнить "в том числе и на русском языке".

Поиски хотя бы одного представителя руководства больницы успехом не увенчались, поскольку именно в этот день вся администрация и руководители принимали участие в конференции. Единственная заведующая отделением, бывшая на месте, отказалась беседовать с пациентами.

"Но мы так это дело не оставим. Мы намерены подключить своего юриста и обратиться в суд. Мы не понимаем, почему мы должны в поликлинике выслушивать оскорбления в свой адрес. Это эмоциональная травма, что особенно тяжело для человека, который уже более трех недель не может есть ничего, кроме пюре, поскольку челюсть болит, ему больно говорить, спит он обложенный подушками – это же не нормально. Думаю, что если больница ничего не предпримет, то мы точно пойдем в суд. Тем более, что в регистратуре нам сообщили, что это не первое нарекание на данного специалиста", - возмущается Екатерина.

Когда корреспондент "Актуальной камеры" попыталась дозвониться до врача, в адрес которого сегодня сыпались обвинения, доктор подошел к телефону, но от комментариев отказался.

Нашей редакции удалось связаться с юристом Северо-Эстонской региональной больницы Урве Йелле, которая сообщила, что пациентам в подобном случае нужно прежде всего изложить в письменной форме свои претензии по отношению к врачу. После этого глава Центра черепно-шейной хирургии обсудит с врачом сложившуюся ситуацию. Если жалоб поступит несколько, то к врачу могут быть применены и иные санкции, помимо воспитательной беседы.

На вопрос портала о том, есть ли вероятность того, что врач потеряет рабочее место и что его ожидает, если люди обратятся в суд, как планируют, юрист ответила: "У каждого человека в нашей стране есть право обратиться в суд. Я сейчас не могу ни подтвердить, ни исключить ни единого варианта развития событий, поскольку не знакома с данным случаем в деталях".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения