Бумаги Aeroc продали дёшево

02 ноября 2009, 15:24

Пенсионные фонды II ступени банков SEB и
Sampo, а также часть инвестиционных фондов банка SEB согласились с предложением
компании Aeroc International, акции которой котируются на биржах Москвы и
Лондона, о досрочном выкупе облигаций со скидкой примерно
20-25%.

Предприятие Aeroc сделало предложение инвесторам о выкупе у них облигаций до срока их погашения, но со скидкой.

По словам руководителя инвестиционных фондов Swedbank Агнессы Мак, они также получили предложение о выкупе ценных бумаг, но не акцептовали его. Также большинство мелких инвесторов не приняли это предложение. Зато член правления SEB Varahalduse Свен Кунсинг назвал предлагаемую эмитентом скидку небольшой, и поэтому решение о продаже, по его мнению, было обоснованным. Около 60% бумаг были размещены в фондах SEB, и все они были проданы эмитенту обратно со скидкой.

Большинство сделок было проведено в течение лета и осени, когда оставались считанные месяцы до указанного срока погашения – декабря, когда Aeroc должно было выкупить облигации по номинальной цене либо продлить их срок под дополнительные проценты. Нет никаких оснований полагать, что предприятие не выполнило бы свои обязательства, т.к. были найдены деньги для досрочного выкупа облигаций, также дело касается участия в деятельности успешного международного концерна.

После двух с половиной лет, фонды согласны зарабатывать на инвестициях в прибыль всего в несколько процентов, вместо того, чтобы того, чтобы через несколько месяцев заработать прибыль в пару десятков процентов или заработать на продлении эмиссии дополнительные проценты. При этом руководители пенсионных фондов всегда говорят о долгосрочных инвестициях.

На вопрос, смогло ли бы предприятие Aeroc погасить в срок облигации по номинальной цене, если бы большинство инвесторов отказались от преждевременной продажи облигаций по меньшей цене, руководитель предприятия Ивар Сикк ответил, что поскольку 70% облигации уже выкуплены, то ответ на вопрос был бы спекуляцией.

При этом он отметил, что производственные предприятия Aeroc International расположены в четырех странах, а продукция продается в 11 стран. Погашение облигаций финансирует материнская компания LSR Group, акции которой нотированы на Московской и Лондонских биржах. В прошлом году оборот группы вырос почти на 40%.

Руководители управления активами банков SEB и Sampo сказали, что сделка по досрочной продаже облигаций была всё-таки прибыльной, ну и что с того, что со значительно меньшей прибылью по сравнению с той, которую можно было бы заработать при погашении облигаций по номинальной цене.


К сведению:
Инвесторы каких фондов потеряли прибыль

Доля облигаций Aeroc в различных фондах до их досрочной продажи по более низкой цене, в %
-SEB Likviidsusfond - 25,8
-SEB High-Yield Bond Fund - 13
-SEB Progressiivne Pensionifond - 10
-SEB Konservatiivne Pensionifond - 6
-Sampo Pension 50 - 4,2
-SEB Ida-Euroopa Volakirjafond - 3
-SEB Tasakaalukas Pensionifond - 1,3
-Sampo Pension 25 - 0,6
-Sampo Pension Intress - 0,2


Что есть что
Aeroc International
- производит бетонные строительные конструкции
- дочерние предприятия – в странах Балтии, России и Украине, продукция идёт также в Скандинавские страны
-в 2008 году оборот предприятия составил 1115 млн. крон, убыток – 293 млн. крон.

Собственники:
- 90% Aeroc International принадлежит зарегистрированной в России LSR Group. Предприятие было основано в 1993 году и является одним из ведущих предприятий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по производству стройматериалов. Концерн действует также в Москве, Екатеринбурге, Украине и странах Балтии.
- акции LSR Group нотированы на Московской и Лондонской биржах.
-10% Aeroc Internationalist принадлежит Yaico AS, владелец которой - Yaico Holding OU по данным Коммерческого регистра находится в состоянии ликвидации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения