Cобственник, знаешь ли ты, как тебя обкрадывают?

02 ноября 2009, 16:10

Приведённые ниже примеры - это не
учебный текст, как избежать обмана, они предназначены больше для того,
чтобы обратить внимание собственников и руковдителей предприятий на типичные
случаи мошенничества, пишет в своём блоге ведущий консультант Ernst
Young Baltic AS и член правления Союза внутреннего аудита Таави Саат.

Доходы населения снизились, но обязательства по взятым ранее займам и лизингам остаются прежними. Люди, попавшие в беду, ищут как возможности, так и различные оправдания для совершения мошенничества. Каковы основные области, где возможно мошенничество и в чем оно выражается?

Ниже приводятся некоторые примеры тех областей, где больше всего совершается мошенничеств:

Сделки, связанные с конкретным лицом: когда одной из сторон сделки является конкретное лицо. Требования и обязательства – требования указываются большими, чем они есть на самом деле или не учитываются все существующие требования. Обязательства отражаются в меньшем объёме, чем они есть на самом деле.
Расходы – личные расходы показываются как расходы предприятия. Расходы носят спорный характер. Крупные расходы разбиваются на мелкие, чтобы избежать требуемого согласования крупных сумм. Счета не отражают содержания сделки например, счета за логистику, в которых не указано, какая была оказана транспортная услуга. Расходы на топливо – за счёт карточки предприятия покрываются расходы на собственные поездки.
Искусственное завышение продаж. Продажи показываются большими, чем они есть на самом деле, чтобы заработать дополнительные бонусы. Счета представляются после получения бонусов. Фиктивные продажи. Отражение продаж не в то период.
Имущество. Неверное указание имущества, чтобы скрыть кражи. Показ имущества в не тех ценах с целью манипуляции. Украденный товар списывается как бракованный.
Фиктивные работники и учет работы. В ведомости на зарплату указаны работники, которые не работают на предприятии. Манипуляции с рабочим временем (переработки и пр.). ИТ – права доступа не соответствуют обязанностям работника, поэтому доступ к конфиденциальной информации не ограничен.
Деньги в кассе и на счету. Кредитование из денег из кассы или со счёта – долг может вырасти до той суммы, которую уже человек не в состоянии вернуть.
Кредиты. Кредиты выдаются на условиях, которые невыгодны предприятию.


Схем мошенничества много и всех их просто невозможно привести, цель этой статьи – обратить внимание владельцев и руководителей предприятий на зоны риска. Думать надо о том, что я могу предпринять для того, чтобы избежать обмана и как надо постоянно контролировать деятельность своего предприятия, чтобы быть уверенным, что все возможные риски учтены. Береженого Бог бережет!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Олег Осиновский
13:45 17 января 2018
Олег Осиновский раскритиковал алкогольную политику своего сына Бизнесмен Олег Осиновский в интервью, которое он дал русскоязычной версии Postimees, раскритиковал своего сына, министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского, и призвал правительство изменить...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения