Европейский уровень

02 ноября 2009, 18:04

Страны еврозоны бьют тревогу: число
безработных выросло до самого высокого уровня за 10 лет. Средняя безработица в
странах, где официальной валютой является евро, составляет 9,7%. При этом
особенно много безработных среди молодежи: этот показатель за год вырос на треть
и составил более 20%.

В списке неблагополучных стран ЕС лидирует Испания, затем идут наши соседи — Латвия, Литва и Эстония. Лучше всего дела обстоят в Нидерландах. Эксперты предсказывают дальнейший рост безработицы, несмотря на то что экономика еврозоны официально вышла из рецессии в сентябре, пишет "Деловой Петербург".

А что в России? Власти успокаивают: дно кризиса пройдено, второй волны не будет, наблюдается экономический рост. По данным Минсоцразвития, число безработных продолжает снижаться.

На 21 октября в стране было 2 млн официально зарегистрированных безработных. Это, конечно, гораздо больше, чем 1,2 млн год назад, но по сравнению с 2,3 млн за апрель — явное снижение. При этом реальное число россиян, не имеющих работы, оценивается в 6,3 млн человек, что сопоставимо с европейским уровнем.

Однако стоит ли доверять успокоительным реляциям? Ведь даже Минсоцразвития предсказывает резкий рост безработицы к концу года — до 2,5 млн. Только за октябрь было уволено почти 750 тыс. человек, из них лишь 200 тыс. смогли трудоустроиться.

Статистика не сообщает, насколько для этих людей новые рабочие места оказались лучше старых. Хорошо, если уволенная уборщица нашла место в наноиндустрии — но что если сокращенный маркетолог теперь стал охранником? Кроме того, наша статистика многого не учитывает, например работников, занятых у индивидуальных предпринимателей. Минздравсоцразвития собирается внести в Думу законопроект, приравнивающий этих работников к работникам организаций, — но не окажется ли эта мера запоздалой?

Между тем накаляется обстановка в тех регионах, где рост безработицы был в последний год сильнее всего. Например, отставки мэра Тольятти требуют те, кто его пару лет назад выдвигал (он избирался при поддержке "Единой России"). Начался поиск козлов отпущения.

Только вот заменит ли это активную политику в сфере занятости?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

FILE PHOTO: The signature of the President of the European Central Bank, Mario Draghi on the new 50 euro banknote, Frankfurt, Germany, March 16, 2017. REUTERS/Kai Pfaffenbach/File Photo
14:57 17 октября 2018
Эстония на 1-м месте в еврозоне по инфляции И на 4-м - по ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения