Как отказаться от сладкого предложения?

02 ноября 2009, 12:44

У государства, как у заказчика, смотрящего
в будущее, пришло время наравне с ценой регулировать качество строительства
через изменение некоторых параграфов Закона о госпоставках.

Во времена строительного бума, опуская глаза вниз, строители извинялись за плохое качество, оправдывая это неквалифицированной рабочей силой.
Во времена бума к армии строителей из 40 000 человек добавились ещё 40 000 т.н. строителей. Будучи девелоперами, мы зачастую сквозь пальцы смотрели на малые навыки строителей и недостаточный опыт, так как важно было найти строителей и осуществить проект.

Странно то, что кризис не исправил ситуацию, хотя передряги на строительном рынке должны были сами собой поднять качество строительства.
Надо признать, что по нынешним временам заказчики - практически лишь госструктуры и местные самоуправления. А основной критерий выбора – низкая цена.
Дороже – не означает лучше, но дешевле – наверняка хуже. Не секрет, что цены упали на 30% - 50%. Однако складывается впечатление, что государство и местные самоуправления более чем довольны подобным положением дел, так как сейчас по дешёвой цене можно получить в два раза больше услуг, чем пару лет назад.

Как гражданин я бы порадовался, если вместо детского сада на 200 мест, появился бы сад – на 400 мест.
Нетяжело понять, что если в условиях госконкурса стоит, что полная реконструкция школы стоит 3000 крон/кв. метр, то это, мягко сказать, – странно. Конечно, можно выполнить работу и за такие деньги и даже «что-то» получить за такие деньги. Но оправдан ли быстрый и дешёвый ремонт в школах?

Слова: «Сдали объект досрочно и начнём досрочный гарантийный ремонт» - стали как никогда ранее актуальны.

Конечно, на рынке большая конкуренция и низкая цена всегда покупателям нравится больше. Но заказчик должен учитывать, что, как правило, строитель не приносит денег на объект. По аналогичной логике, идя на работу, не забудьте прихватить зарплату. Не стоит забывать, что за выделенные деньги, строитель сделает стоящее этих денег здание.

Сегодня делают дешёвые предложения на госконкурс и от них тяжело (а порой и страшно) отказаться. Вопрос к тем, кто предлагает нереально низкие цены: «А что содержит эта цена?».
Необходимо найти метод, как заказчик может отказаться от необоснованно низкой цены. Ведь обмануть можно при помощи 3 вещей: обманывают подрядчиков, государство или заказчиков. Зачастую два последних совпадают.

    Юллар Хинно
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения