Мнение: как Март Лаар деньги зарабатывает?

02 ноября 2009, 11:16

Все мыслящие люди понимают, что развитие
правового государства должно быть направлено на то, чтобы общественный ресурс
служил общественным и только общественным интересам. Однако нынешний
экономический спад и излишнее корыстолюбие на глазах преобразуют в Эстонии этот
основной постулат.

Хорошим примером того, как госпредприятие приспособлено к финансовому обслуживанию частных интересов, служит продажа Eesti Energia. «Приспосабливателем» является Март Лаар. Ключевая фигура IRL поняла, что сегодняшнее политически правое эстонское государство продало бы все, что можно. Следовательно, себя надо поставить в такое положение, из которого можно извлечь максимальную пользу.

Март Лаар ждет предложений

В деле продажи Eesti Energia Март Лаар позиционировал себя так, чтобы все потенциальные покупатели делали предложения именно ему, чтобы все осознавали его ведущую роль в принятии решений и чтобы покупка энергетической фирмы в обход Лаара уже заранее была обречена на провал. Что еще, если не объявление о приеме предложений, является причиной того, что некоторое время назад Март Лаар публично объявил о продаже Eesti Energia?

Всякий мало-мальски думающий потенциальный покупатель Eesti Energia, следя за поведением Марта Лаара, понимает, что единственная возможность получить поддержку по существу – узнать, каковы условия руководителя IRL: сколь велика плата за посредничество и каким образом ее надо выплатить.

Не стоит впадать в заблуждение по поводу того обстоятельства, что о продаже Eesti Energia ведут речь все же в контексте выведения этого предприятия на биржу. Мы говорим о продажной цене в миллиарды крон и о сотнях миллионов крон посреднических для того, кто организует продажу. Подобная сделка заключается не в одно мгновение и не простеньким договором купли-продажи. Учитывая общественный интерес, ее можно заключать постепенно, шаг за шагом проходя различные этапы, рассеивая общественный интерес и вводя общественность в заблуждение.

Прежде всего энергетическую фирму выведут на биржу, затем появится основной собственник из частных предпринимателей, состоится ряд секретных договоренностей, а потом, какое-то время спустя, Eesti Energia уведут с биржи - уже в собственность «правильного» покупателя. Все красиво и вполне съедобно для общественности. Посредством поэтапной передачи Eesti Energia в частные руки проще скрыть достигающую сотен миллионов крон плату за посредничество.

Почему кто-то вообще должен предлагать плату за посредничество?

Эстония должна быть современным государством с открытой экономикой, и мысль о малейшей неофициальной плате за посредничество политику при приватизации ведущего госпредприятия должна быть очень неверной. В то же время при таком посредничестве действует принцип рыночной экономики – где есть спрос, есть и предложение.

Когда Март Лаар открыто объявляет, что Eesti Energia будет выставлена на продажу и дает понять, что именно он дергает за ниточки, то это же не что иное, как призыв делать свои предложения. Eesti Energia - столь сладкий кусок пирога, что маленькая плата за посредничество в размере пары сотен миллионов крон большинство агрессивных международных инвесторов никак не смутит.

Какие основания есть для того, чтобы подозревать Марта Лаара в желании посредством продажи предприятия заработать? Во-первых, само его поведение в истории с Eesti Energia в достаточной степени указывает на его намерения подобного сорта. Во-вторых, Лаар и прежде бросался в глаза в тех ситуациях, когда с помощью общественных денег поправляют его личное благосостояние.


    ЛЕМБИТ КАЛЬЮВЕЭ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения