Какого черта ты пьешь дорогой кофе?

03 ноября 2009, 17:01

Хотя людям и кажется, что привычные
решения они принимают на основе рационального расчета, на самом деле тут имеет
место иррациональность.

Ты устал и измучен. Все, что тебе сейчас надо, это чашечка хорошего кофе. По обе стороны дороги ты видишь два кафе. В одном из них продается кофе, приготовленный из зерен, которые тут же на месте обжариваются и вручную перемалываются. В другом - так называемый обычный кофе, впрочем, вполне нормальный. Разница в цене составляет 15 крон, естественно, в пользу второго - там дешевле. Как ты сможешь выяснить, что кофе в первом кафе на 15 крон лучше?

Если ты человек рациональный, а большинство из нас именно такого о себе мнения, то должен сделать калькуляцию на предмет того, что ты будешь иметь, заплатив дополнительные 15 крон? И купишь более дорогой кофе только тогда, когда убедишься в том, что получишь дополнительную ценность, превышающую эту сумму.

Но что ты делаешь на самом деле, если принятие решения затруднено или требует слишком много времени? Упрощаешь. В большинстве случаев это означает, что ведешь себя так, как вел себя ранее в такой же ситуации. Если раньше ты чаще всего покупал более дорогой кофе, то сделаешь это и сейчас. Почему? Да потому, что ты всегда делал так раньше, и теперь это кажется тебе более разумным, рациональным.

Так описывает связь между деньгами и привычками Дэн Ариэли, автор книги «Предсказуемо иррациональны». Хотя следование привычкам кажется нам рациональным и разумным. Как утверждает Ариэли , это порождает два риска: посредственные решения начинают повторяться, а, кроме того, это приводит к неспособности быть гибким, к неспособности изменять свою стратегию в изменившейся ситуации.

Людям больше нравится думать, что они принимают решения на основе серьезного анализа. На самом же деле нами правит коварная иррациональность, и риск оказаться в плену привычек преследует нас повсюду. Приведу в пример себя. Недавно я должен был оплатить полис страхования дома. Накануне страховщик прислал мне письмо. Мол, у нас такое замечательное сотрудничество, продолжим его и далее, новый договор оформлять не надо, цена такая-то, высылаю счет. И только привычно оплачивая его, я вдруг подумал: а почему бы мне не поинтересоваться ценами других страховщиков? Поинтересовался. В итоге стал клиентом другого страховщика и выиграл на этом 10%.

На уровне предприятий происходит то же самое. Многие услуги фирмы заказывают не там, где лучше и дешевле, а по привычке. Происходит это в силу нашей иррациональности, которая прячется внутри нас, скрываясь за убеждением, будто мы действуем рационально. Нередко именно по этой причине предприятию так трудно уменьшить свои расходы или изменить структуру.

В народе говорят: привычка - вторая натура, изменить ее тяжело. Это так, причем в значительной степени из-за того, что решения, принятые на основе привычек, кажутся нам рациональными. Хотя на самом деле они бесконечно далеки как от рациональности, так и от здравого смысла.


    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:17 23 мая 2018
Tallink плывёт к хельсинской бирже Tallink сообщил сегодня Таллиннской бирже, что намерен проести IPO на хельсинской бирже Nasdaq.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения