Мнение: из безработных ПФЛы не получатся

03 ноября 2009, 12:43

Пытаться в условиях Эстонии делать из
безработных предпринимателей-физических лиц, значит усугублять положение
этих людей.

В Эстонии около 100 000 безработных. Чиновники, занятые решением проблемы уменьшения безработицы, породили идею о том, что безработные могут стать ПФЛами. Действительно, кажется, что, став предпринимателями-физическими лицами, безработные пусть не заработают прибыль, но хотя бы смогут содержать себя и свою семью.

Однако в наших условиях безработным не по силам стать ПФЛами. В Эстонии делать из безработных ПФЛов - значит кидать их из огня да в полымя.

Дело в том, что ПФЛ относятся к наиболее уязвимым категориям работников: прав у них минимум, гарантия минимальной заработной платы отсутствует, нет реальной охраны труда и здоровья.

Зато в части налогов они обложены по максимуму. Даже если им не удается заработать. А где у безработного деньги на то, чтобы авансами оплачивать обязательства ПФЛ, если работы у него пока еще нет или очень мало?

Да и другие права, в частности, связанные с потерей работы, гарантированы только для так называемых обычных работников. Вот и получается, что безработный, который становится ПФЛ, только усугубляет свое положение.

Негибкие правила препятствуют укреплению предпринимательского духа и не дают законной возможности браться за работу, если такая подворачивается. Между тем, на сей счет есть поучительный зарубежный опыт. Так, в Канаде государство делает все, чтобы освободить таких людей от излишних расходов. Лишь бы они могли самостоятельно содержать себя и свою семью. У нас же государству безразлично, как человек будет выживать, лишь бы налоги были собраны.

Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы человек мог содержать себя сам, и налоговая система должна поддерживать это. Решение проблемы таково: государство должно быть в первую очередь партнером для каждого человека. И только после этого – сборщиком налогов.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения