Предприниматели: 114 миллионов на технологии – это просто смешно

03 ноября 2009, 14:15

Предприниматели считают
смешным принятое правительством в прошлый вторник решение об увеличении
пособия на обновление технологий на 114 млн. крон.

"114 миллионов – это сумма одного памятника. Это смешная сумма", - сказал председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги.

Министерство экономики и коммуникаций подтвердило, что нужен третий этап приема заявок на развитие технологий. Но для этого надо по крайней мере 300 млн. крон, поэтому от 114 млн. для предприятий нет никакого толка.

Экспорт – это ключ к оживлению экономики, но скудные инвестиции в технологии, по словам руководителя Liviko Янека Кальви, понижают конкурентоспособность Эстонии. "О конкурентоспособности нашего экспорта часто говорилось, что у нас нет современных средств производства или их работа слишком мало автоматизирована", - сказал Кальви.

Минэкономики подтвердило, что инвестиции в развитие технологий в значительной мере помогают в преодолении кризиса. Также Минэкономики сумело, в отличие от других министерств, осенью прошлого года и весной этого года распределить все выделенные ему деньги - 580 млн. крон.

По словам Вескимяги, деньги «простаивают» в основном, у министра окружающей среды Яануса Тамкиви. "В Министерстве окружающей среды «утопили» бессмысленно много денег", - сказал Вескимяги. По его словам, у этого министерства плохо обстоят дела с распределением субсидий.

Тамкиви только вздохнул. Он подчеркнул, что средства не распределяет, это делает тот, кто заказывает музыку, нравится это предпринимателям или нет. "Если предприниматель считает, что он может взять деньги у нас и заложить их в асфальт или в технологии, то это не соответствует пожеланиям того, кто эти деньги дает. Предприниматели должны знать, что деньги дает Евросоюз", - сказал Тамкиви.

По его словам, Министерство окружающей среды в глазах бизнеса выглядит как источник экономии, потому что там двигаются большие деньги – жизненно важные экологические проекты жадно их поглощают. Тамкиви сказал, что уже распределены 600 млн. В прошлый вторник произошло перераспределение 264 млн. евроденег, выделенных министерству. 114 млн.крон ушло предприятиям на развитие технологий и 150 млн. – на строительство дорог.

По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, в связи с перераспределением денег нельзя противопоставлять бизнес и окружающую среду, так как то и другое очень важны.

В среду продолжится поиск недостающих 186 млн. для того, чтобы можно было начать новый прием ходатайств на развитие технологий.

    Катарина Крючкова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения