Российская таможня будет пристальнее смотреть на импорт

03 ноября 2009, 15:23

Федеральная таможенная служба намерена
проводить специальные таможенные ревизии в отношении лиц, во владении или
собственности которых находились или находятся импортируемые товары.

Соответствующий пакет поправок в Таможенный кодекс ФТС направила на согласование заинтересованных министерств и ведомств.

Согласно обнародованным поправкам контроль за экспортом будет осуществляться после вывоза, а общий срок проверки внешнеторговых операций вырастет с одного года до трех лет. Заподозрив, что вывозится незаконно добытый или произведенный товар, таможенники должны будут проверить всю цепочку перепродаж "вплоть до производства или заготовки", запрашивая документы бухгалтерского учета, отчетности и даже информацию от банков о движении денег, пишет "Российская бизнес-газета".

В обязанности таможенной службы не входит контроль за экспортом, ее задача - собирать пошлины и не выпускать запрещенные к вывозу товары, утверждают независимые эксперты. ФТС просит наделить ее полномочиями других ведомств. Так, Росфиннадзор следит за возвратом валютной выручки, ФНС - за возмещением НДС, а МВД борется с незаконным предпринимательством.

Юрист Ксения Кононова из юридического бюро "Падва и Эпштейн" считает иначе. "Предлагаемый проект не связан с предоставлением таможенным органам дополнительных полномочий, а направлен на обеспечение повышения эффективности функционирования таможенного контроля после выпуска товаров как механизма для формирования равных конкурентных условий хозяйствующих субъектов", - говорит она.

Увеличение срока таможенного контроля после выпуска товаров с одного года до трех лет будут иметь негативные последствия только для недобросовестных предпринимателей, считает Ксения Кононова. За действующий сейчас годичный срок осуществления таможенного контроля должны быть фактически проведены не только мероприятия по таможенному контролю, но и оформлены их результаты. Решения таможенных органов, принятые после истечения срока, в том числе и о взыскании таможенных платежей, признаются судами незаконными. Единственным вариантом для таможенного органа в этом случае остается направление лицу уведомления о необходимости уплаты таможенных платежей с предложением доплатить их в добровольном порядке. Отметим, что налоговики имеют право проверять предприятия также в течение трех лет, так что принцип единообразия в случае увеличения срока таможенных проверок будет соблюдаться.

Также согласно предлагаемым поправкам таможенные органы вправе будут затребовать документы и сведения, связанные с дальнейшим движением товаров на рынке, причем как в отношении товаров ввезенных, так и вывезенных с территории Российской Федерации. Сегодня таможенники вправе запрашивать документы, относящиеся только к последующим операциям с товарами, ввезенными на таможенную территорию Российской Федерации. Эти изменения позволят проследить движение товаров до момента пересечения таможенной границы и повысить эффективность мероприятий, проводимых в рамках таможенного контроля, путем запроса документов и сведений, считает юрист.

Поправки также касаются правил проведения таможенной ревизии. Предлагается расширить круг лиц, у которых таможенный орган вправе проводить специальную таможенную ревизию, включив в него лиц, во владении или собственности которых находились или находятся ввезенные товары.

Как пояснил РИА Новости представитель ФТС, речь идет об организациях либо индивидуальных предпринимателях, приобретающих на внутреннем рынке импортные товары для переработки, изготовления продукции либо для собственных нужд. Все эти юридические и физические лица должны иметь грузовые таможенные декларации на приобретенный товар, которые в случае необходимости и будет проверять ФТС.

Однако в случаях, если товары, имеющие признаки контрабандных, обнаружены у лиц, не являющихся их собственниками или реализаторами, таможенные органы не имеют правовых оснований для проведения детальной проверки таких товаров в форме таможенной ревизии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения