Российские индексы просели более чем на 3%

03 ноября 2009, 13:45

Во вторник, 3 ноября, торги на российском
рынке акций открылись гэпом вниз, причем внешний новостной фон, сложившийся к
утру, нельзя охарактеризовать как резко негативный.

Накануне по итогам сессии американские фондовые индексы выросли благодаря опубликованным данным об индексе ISM Manufacturing, который оказался значительно выше ожиданий, и хорошей отчетности компании Ford. Фьючерсы на индексы США во вторник с утра торговались в небольшом "плюсе". Азиатские фондовые биржи демонстрировали 3 ноября разнонаправленную динамику индексов, при этом японский рынок во вторник закрыт. Промышленные металлы завершили сессию накануне без единой динамики. Нефть в понедельник подрастала, однако 3 ноября корректируется в сторону понижения. Таким образом, нельзя сказать, что внешняя конъюнктура располагает к массовой распродаже российских акций, пишет Quote.ru.

Тем не менее на фоне снижения цен на нефть, неуверенной динамики американских фьючерсов и предстоящего выходного дня в России желание зафиксировать прибыль у игроков возобладало.

В результате к 13:39 индекс ММВБ снизился на 3,67% и составил 1219,67 пункта, РТС потерял 3,69% и находился на отметке 1306,93 пункта.

Многие эксперты полагают, что в преддверии выходного дня 4 ноября активность участников российского рынка акций во вторник будет невысокой. "Активность в ходе сессии будет низкой, учитывая близость выходного, после которого российский фондовый рынок ждет неопределенный гэп. Поэтому инвесторы предпочтут остаться в "кэше", что в свою очередь может спровоцировать продажи во второй половине дня", - прогнозирует эксперт ГК "Алор" Анна Люканова.

Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин считает очень вероятным, что европейские биржевые индексы 3 ноября пойдут вниз из-за проблем в региональной банковской сфере. Поэтому возможные волны роста котировок во вторник лучше использовать для сокращения позиций в бумагах. "Мы ждем снижения индекса ММВБ. Никаких важных данных во вторник не выходит. Лишь под вечер (в 17:00) будут опубликованы сентябрьские данные из США о производственных заказах (прогноз – рост на 1,1% в месячном выражении), а ночью ожидается выход информации от API о запасах нефти", - резюмировал эксперт. Таким образом, судя по всему, торги 3 ноября на рынке пройдут под знаком снижения индексов.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, изменить ситуацию на рынке, как всегда, способно заседание ФРС, итоги которого станут известны в среду, когда в России будет праздничный день. Повышения учетной ставки уже на ближайшем заседании никто не ожидает, однако единого мнения относительно предстоящего решения Резерва на рынке нет: часть игроков ждет, что ФРС оставит свой комментарий по итогам заседания без изменений, подтвердив приверженность политике низких процентных ставок на длительный срок, а часть - прогнозирует ужесточение риторики регулятора, что может быть негативно воспринято рынком, подчеркнул эксперт. Таким образом, сложно пока сказать, как откроются торги в России в четверг.

Впрочем, как считают аналитики Газпромбанка, даже прошедшая коррекция стоимости акций в 10% не создает предпосылок для однозначного роста на текущей неделе. Российский фондовый рынок с начала года поднялся вдвое, и в связи с этим у участников рынка наблюдается стремление фиксировать прибыль в периоды возрастания рисков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения