Зарубежные фирмы интересуются недрами Эстонии

03 ноября 2009, 12:04

Зарубежные фирмы начали проявлять интерес
к полезным ископаемым Эстонии, которые до сих пор были им мало
известны.

Если в прошлом году металлами в залежах полезных ископаемых Эстонии интересовалась одна австралийская фирма, то теперь интерес к залежам железной руды неподалеку от Йыхви начали проявлять шведы, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на Aktuaalne kaamera.

В 1937 году АО Magna пробурило в лесу между Йыхви и Тойла две скважины, которые на то время были глубочайшими в Эстонии. Примерно на 10-метровой глубине неожиданно обнаружился слой железной руды. Однако в то время ученые не смогли правильно трактовать свое открытие. Позже выяснилось, что слой имеет большой уклон, и его пробурили вдоль. Поэтому большая толщина оказалась обманчивой. Тем не менее, вполне возможно, что запасы железа в районе Йыхви могут оказаться немалыми.

Слой железной руды достигает в длину 8 километров, а в ширину - 2 километров. Наши же северные соседи умеют вырабатывать подобные залежи практически полностью.

Калле Сууроя - один из геологов, исследовавших залежи железа неподалеку от Йыхви, считает, что интересы шведов связаны не с добычей собственно железа. "Никто не будет из этого слоя производить железо, но шведские ученые, геологи предполагают, что руда содержит также немного золота, меди, кобальта и марганца. У них уже были случаи, когда подобные аномалии сопровождались наличием этих металлов", - заметил Сууроя.

Эстония могла бы и самостоятельно исследовать свои полезные ископаемые. По оценке ученого отделения геологии Тартуского университета Юхо Кирса, необходимая научная база в области геологии есть как у Центра геологии, так и у Тартуского и Таллиннского технического университетов, причем у последнего имеется также право на горно-исследовательскую деятельность.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:59 24 января 2018
Эстонская фирма собирается провести ICO по ставкам на спорт Вчера компания Better Betting SA объявила, что хочет провести ICO и привлечь 30 мииллионов долларов.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения