Цена по соглашению ... А как иначе?

04 ноября 2009, 15:54

В объявлениях о продаже недвижимости порой
вместо цены пишут «цена по соглашению». Почему?

Зачем продавец скрывает цену? Может, чтобы определиться с ценой, ему сначала надо посмотреть на покупателя? А не пытается ли он «ловить рыбку в мутной воде»? Приведу свои соображения на счет того, что получается, если в объявлении о продаже продавец вместо цены пишет «цена по соглашению».

1) Сегодняшний рынок недвижимости крайне неустойчив. Решение о том, проявить к данному объекту серьезный или поверхностный интерес, во многом зависит от цены.

Поэтому тот, кто предлагает за объект «цену по соглашению», сразу же теряет многих клиентов, которые могли бы заинтересоваться данным предложением.

2) Цена есть то, на что покупатель смотрит в первую очередь. Зачастую поиск нового жилья люди начинают, исходя из размера собственного дохода и возможного для них самофинансирования, на основе чего рассчитывается максимально возможный жилищный кредит и максимально возможная цена.

Если перед покупателем лежат два равных по всем прочим параметрам предложения, но у одного из них цена есть, а у другого - нет, то, очевидно, что в первую очередь он обратится к предложению с объявленной ценой.

3) Вполне возможно, что продавец скрывает цену по той причине, что она слишком высокая для данного состояния рынка. Ведь никакой продавец не станет скрывать цену, если она ниже рыночной. Может быть, продавец надеется на свои таланты убеждать и полагает, что при встрече с покупателем он сумеет его уговорить?

Тут надо иметь в виду, что сегодняшний покупатель имеет в запасе целый ряд предложений и с принятием решения не спешит. В такой ситуации "гениальный" продавец ставит перед собой очень трудную задачу – убедить покупателя купить по цене выше рыночной. Еще один минус предложению о продаже без указания цены.

4) Отсутствие в предложении о продаже цены заставляет меня усомниться в профессионализма продавца. Убежден, что профессиональный продавец цену назовет. Покупатель не должен выпрашивать информацию о цене.

Предложение о продаже без цены – впустую проделанная работа. Это то же самое, как предложение о продаже без фотографий. Продавец думает, что если он выложил такое предложение в Интернет, то маркетинговая работа сделана. Однако на самом деле результат от неё будет крайне низким.

Цена, наряду с местонахождением и числом комнат, есть один из важнейших критериев, на основе которых делается выбор. Ее сокрытие будет лишь способствовать тому, что покупатели обратятся к альтернативным предложениям.

И напоследок. Словосочетание "цена по соглашению" довольно нелепо. Ведь сторонам так или иначе придется заключить соглашение. Как иначе они смогут прийти к заключению сделки, если не придут к соглашению в отношении цены?

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 29 ноября 2017
"Пора клонировать людей или создавать роботов" Иначе безработица сроко примет отрицательное значение.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения