Должников - в печь!

04 ноября 2009, 12:57

У частных лиц и предприятий Эстонии сегодня
долги на сумму 248 млрд. крон. Пропорции почти равные, у частных лиц лишь на
пару миллиардов больше долгов. Должники бесполезны для развития экономики
страны.

Эта цифра уже намного больше, чем ВВП Эстонии. И больше потому, что ВВП нашей страны сильно упал.
Все эти миллиарды, которые идут на выплату кредитов, не пойдут на потребление или инвестиции. Залезшие по уши в долги люди и предприятия – не лучший вариант для роста экономики Эстонии. Большая долговая нагрузка и рост прокисших кредитов ослабляют балансы банков. Это, в свою очередь, ухудшает возможности для получения кредитов людям и предприятиям, которые не по уши в долгах. Беда в том, что большой долг частного сектора влияет не только на людей, которые залезли в долги, но и негативно отражается на всей экономике, пишет Микк Салу в Arileht.

Десант МВФ, посетивший на прошлой неделе Эстонию, также отметил, что проблема задолженностей в частном векторе выросла уже настолько, что негативно влияет на восстановление экономики Эстонии.
Необходимо думать о снижении нагрузки, состоящей из этих долгов, сказал руководитель миссии МВФ Кристоф Розенберг. Но как это сделать?

Розенберг признал, что это тяжёлый вопрос. Тема не касается только Эстонии. МВФ исследовал этот вопрос, прослеживал тенденцию снижения долговой нагрузки в разных странах и дал совет Банку Эстонии и нашему правительству – начните заниматься этим вопросом! Естественно, МВФ не хочет ситуации, похожей на ситуацию в Латвии.
МВФ указал на правила санирования и банкротства, которые действуют в Эстонии. Некоторые процессы затягиваются у нас надолго, законодательство недостаточно развито, система недостаточно гибкая. Суды не всегда разбираются в деле. Розенберг сказал, что по сравнению с другими странами к обанкротившимся лицам в Эстонии относятся очень жёстко. Например, в смысле срока уплаты долга. Люди, которые годами рассчитываются со своими старыми долгами, выплачивая практически всё, что зарабатывают, – бесполезны для экономики страны: мотивация у них низкая, из них не получаются предприниматели, инноваторы и создатели дополнительных ценностей для экономики Эстонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 26 мая 2018
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном. Казалось бы, при чем тут рынки? А еще одной крупной компании выписали штраф в 500 миллионов долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения