Доллар и иена дорожают в четверг

05 ноября 2009, 09:07

Доллар и иена дорожают в четверг на
опасениях, что рост безработицы во многих странах замедлит восстановление
мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Акции в Азии дешевеют: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8%, японский Nikkei 225 - на 1,3%. Падение азиатских фондовых рынков наряду с обеспокоенностью в отношении макроэкономических факторов поддерживает спрос на доллар и иену за счет выхода инвесторов из сделок carry trade, пишет Интерфакс-Украина.

Евро стоил $1,4818 на 9:01 в четверг против $1,4861 на конец предыдущей сессии.

Курс единой европейской валюты к иене опустился к этому времени до 13,77 иены против 134,85 на конец сессии в среду.

Стоимость доллара по отношению к японской валюте составила 90,30 иены против 90,72 днем ранее.

Федеральная резервная система (ФРС) в среду сохранила курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени". Руководство ЦБ единогласно проголосовало за сохранение ставки "овернайт" в диапазоне 0-0,25%.

"Неуверенность в отношении восстановления экономики довлеет над акциями, укрепляет недоверие к риску, - утверждает директор валютного подразделения NTT SmartTrade Inc. Такаси Кудо. - Я ожидаю, что уровень безработицы в США ухудшится. Тенденция складывается в пользу доллара и иены".

Предполагается, что уровень безработицы в США вырос в октябре до 9,9% с 9,8% в сентябре. Вместе с тем опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют замедление темпов сокращения рабочих мест в США с 263 тыс. в сентябре до 175 тыс. в октябре. Министерство труда США опубликует данные о безработице в 15:30 в пятницу.

Уровень безработицы в Новой Зеландии вырос в третьем квартале до максимальных за 9 лет 6,5% с 6% в апреле-июне, сообщило в четверг управление статистики Новой Зеландии.

Инвесторы опасаются рисков на других рынках и теряют интерес к более доходным валютам, снижая объемы операций carry trade, которые в последние месяцы проводятся за счет более дешевых иены и доллара. Для сделок carry trade берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, за счет этого спреда инвесторы фиксируют прибыль. При этом они рискуют тем, что изменение конъюнктуры на мировых валютных рынках лишит их этой прибыли.

Процентная ставка ЦБ США находится в диапазоне от 0% до 0,25%, в Японии она равняется 0,1% годовых, в Австралии - 3,5% и в Новой Зеландии - 2,5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения