Эксперты не ждут сюрпризов от ЕЦБ и Банка Англии

05 ноября 2009, 09:29

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк
Англии проводят в четверг заседания, по итогам которых оставят неизменными
базовые процентные ставки соответственно на уровне 1% и 0,5% годовых,
прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

В то время как эксперты ждут от мировых Центробанков сигналов, которые свидетельствовали бы о сворачивании мер стимулирования экономики, Банк Англии, вероятно, примет решение о расширении программы выкупа активов. На текущей неделе британский ЦБ полностью исчерпал объем этой программы, составлявший 175 млрд. фунтов стерлингов, однако это не смогло вывести экономику страны из рецессии, пишет Интерфакс-Украина.

По прогнозам экспертов, Банк Англии увеличит пакет выкупа активов до 225 млрд. фунтов.

ВВП Великобритании неожиданно снизился в третьем квартале 2009 года на 0,4%, несмотря на прогнозировавшийся аналитиками рост. Спад в британской экономике продолжается уже шесть кварталов подряд, что является самым длительным периодом снижения ВВП с 1955 года. Между тем, экономика США вышла из рецессии в третьем квартале, ВВП Германии и Франции увеличились еще во втором квартале этого года.

Несмотря на то, что экономика Великобритании демонстрирует признаки оживления, среди которых подъем фондовых рынков и рост цен на жилье, Центробанку необходимо сделать больше, чтобы закрепить ее восстановление, отмечают эксперты.

"Отзыв стимулирующих мер может негативно сказаться на доверии к экономике, - говорит главный экономист по британским рынкам Barclays Capital в Лондоне Саймон Хайес. - Восстановление фондового рынка и цен на жилье является следствием стимулирующей политики. Британская экономика в третьем квартале была настолько более слабой, чем ожидалось, что Банку Англии необходимо предпринять какие-то действия".

Правительство Великобритании имеет ограниченные возможности в плане увеличения вливаний в экономику, поскольку доходы бюджета страны сокращаются в связи с уменьшением налоговых поступлений на фоне рецессии. Дефицит бюджета Великобритании в сентябре составил 14,8 млрд. фунтов, став рекордным с 1993 года.

На фоне восстановления мировой экономики все больше разговоров ведется о необходимости сворачивания мер стимулирования роста. Норвежский ЦБ на прошлой неделе первым из Центробанков европейских стран повысил ключевую ставку - на четверть процентного пункта, до 1,5% годовых. Ранее Резервный банк Австралии также увеличил ставку.

Европейский центральный банк, по прогнозам экспертов, пока не будет сворачивать экстренные меры поддержки экономики в связи с сохраняющимся беспокойством относительно укрепления евро и темпов восстановления экономики еврозоны.

Меры, которые включают в себя кредитование банков в неограниченных объемах по очень низким процентным ставкам, были введены во время кризиса для того, чтобы поддержать восстановление кредитования частного сектора. Учитывая, что финансовая система стабилизируется, ЕЦБ необходимо отказаться от предоставления банкам дешевых денег, чтобы ослабить инфляционное давление, пишет газета The Wall Street Journal.

Отсрочка отказа от стимулирующих мер может сдержать укрепление евро относительно доллара США, поскольку даст Федеральной резервной системе (ФРС) возможность первой сделать шаг к сворачиванию ее собственных программ поддержки экономики. Любой сигнал того, что ФРС ослабляет стимулирование экономики, окажет поддержку доллару, что позитивно скажется на европейских экспортерах.

Федеральный резерв в среду сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, подтвердив свое намерение удерживать ее на "исключительно низком уровне в течение длительного периода".

Ставка ЕЦБ находится на рекордно низком уровне 1% годовых с мая этого года, ставка Банк Англии с марта составляет 0,5% годовых, что также является минимальным уровнем за всю историю банка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения