Парадоксы родительской зарплаты

05 ноября 2009, 16:33

В будущем году максимальная родительская
зарплата - 35 316 крон, что равняется тройной средней зарплате.
Это единственное социальное пособие, которое во время кризиса растёт более чем
на 4500 крон в год.

Несмотря на то, что сейчас то и дело меняются всевозможные законы, направленные на различные урезания и замораживания, парламент отклонил на прошлой недели предложение социал-демократов снизить верхний предел родительской зарплаты до двух средних зарплат по стране. Согласно предложению, новое положение ввели бы с 1 июля.

Честно говоря, за 23 500 крон в месяц тоже можно неплохо справиться. Более того, если бы мама или папа продолжали работать, то их зарплата наверняка бы была меньше, так как родительская зарплата вычисляется по средней зарплате по стране, в данном случае – за 2008 год. И в случае, если у родителя ещё есть работа. Напомним, что безработица в стране выросла до 12%.

Система дотирования семей с детьми у нас в абсолютном дисбалансе. Родительская зарплата – хорошая вещь, но далеко не единственный способ объединить семью и работу.

Поддержка же нашего государства сосредоточена на рождении детей сильнее всего по ЕС. Уже в прошлом году на родительскую зарплату было потрачено денег больше, чем на все остальные семейные дотации вместе взятые. И тогда «потолок» родительской максималки был ниже.

В будущем году прогнозируют, что на выплаты родительской зарплаты пойдёт 2 млрд. 367 миллионов крон, а на остальные семейные дотации – около 1 млрд. 600 миллионов крон. И в следующие годы эти ножницы будут только усугубляться.

Родительская зарплата заканчивается, когда ребёнок достигает 1,5 лет. После этого, смотрите сами, что с вами будет, и что вы будете кушать. Госмужей больше это не волнует. Приведу некоторые примеры: в этом году снизили компенсацию по уходу за больным ребёнком, убрали необлагаемый доходом налог на первого ребёнка, забрали школьную дотацию в 450 крон, не погашают больше учебный кредит родителям, детям которых ещё нет 5 лет. Другие дотации не повышали, даже мизерные 300 крон.

Хромающая логика закрывает глаза перед тем, что у нас не хватает мест в детских садах, а нянечки далеко не каждому по карману. Кроме того, ребёнок каждого возраста должен хотя бы раз в день в школе кушать горячую еду. Группы продлённого дня становятся платными. Введённые пару лет назад поддерживающие программы сведены на нет.

Введение новой системы родительской зарплаты сэкономило бы государству 19,4 миллионов крон в 2010 году, 78 миллионов крон– в 2011 году и уже 138 миллионов крон – в 2012 году. На эти деньги можно было бы построить новые детские сады и поддержать детей, чьи родители остались без работы.

Противоречивое отношение к разным слоям общества раскалывает это общество. То, что размер семейных дотаций всё больше связан с доходом родителей, порождает неравенство. Минимальный и максимальный пределы родительской зарплаты разнятся почти в семь раз. Государство разделяет детей: есть ценные дети ( это как ценные камни, ценная рыба и т.д.), а есть – остальные.
Родительская зарплата – это социальное пособие, которое выплачивается из общего котла.

    Хельё Пикхоф
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:57 06 июня 2017
Крупной сделке на авторынке дан зелёный свет Департамент конкуренцмии разрешил автодилеру Inchcape купить четыре представительства United Motors.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения