Swedbank: мы оптимистично настроены в отношении России

05 ноября 2009, 07:58

Аналитики Swedbank Артём Вакуленко и Пертти
Рахнел представили сегодня на организованном банком семинаре, посвященном обзору
ситуации на финансовых рынках, своё видение того, как идёт восстановления
мировой экономики и как это отражается на рынках.

Темпы восстановление мировой экономики оказались выше ожиданий. «Предпринятые Центробанками и правительствами меры оказались своевременными и эффективными», - сказал Вакуленко, и добавил, что без этих мер экономический спад продолжался бы дольше.

Восстановление в производственном секторе произошло в результате того, что замедлилось падение объёмов складских запасов. Дальнейшее восстановление экономики сейчас напрямую зависит от того, насколько сильно будет расти частное потребление. С одной стороны, потребление поддерживают программы государственного стимулирования, с другой стороны, потребление ограничивает слабый рынок труда и большая долговая нагрузка семей. Потребность в инвестициях остаётся на низком уровне во всё мире, поскольку производственных мощностей сейчас в избытке. Индикаторы деловой активности указывают на продолжение роста.

Но ещё рано праздновать победу, отметил Вакуленко. «Рынок труда остаётся слабым».

Быстрее всех растёт китайская экономика, главным образом за счёт экспансивного государственного финансирования. Показатели китайского экспорта при этом указывают на то, что объёмы мировой торговли ещё не восстановились.

Центробанки продолжают проводить политику стимулирования экономики, удерживая ставки на низком уровне, и в ближайшие кварталы изменения здесь маловероятны. Инфляционного давления пока не ощущается.

«Участники рынка переоценили катастрофические сценарии развития ситуации в финансовом секторе и в экономике», - сказал Пертти Рахнел. «Цена на рискованные классы активов сильно выросли. Экспансивная финансовая политика, государственные программы помощи и рекапитализация банков за счёт средств налогоплательщиков восстановили доверие на рынках».

Разница в ставках кредитов для коммерческих банков и ставкой ЦБ упала практически до докризисного уровня. Спрос на кредиты остаётся низким, и его восстановления можно ожидать в более поздней стадии текущего экономического цикла.

«Фондовым индексам ещё далеко до своих пиков», - сказал Рахнел. «Это конечно не означает, что нужно вкладывать все деньги в акции».
«Соотношение цена/прибыль для акций в нынешней фазе цикла особо ничего не показывает», - добавил он. «Лучше ориентироваться на бухгалтерскую стоимость акций и выручку компаний. Акции сейчас не дешёвые, но и не слишком дорогие – цена скорее нормальная, и мы не ждём продолжения быстрых темпов роста».

Акции по-прежнему остаются более привлекательным объёктом инвестирования нежели облигации.

Ожидается, что прибыли компаний будут расти. За два-три года прибыли, вероятно, восстановятся. В отношении следующего года аналитики оптимистичны.

«Ожидается, что прибыли американских компаний вырастут в следующем году на 25%», - сказал Рахнел «Но аналитики ожидают роста выручки предприятий в среднем на 7%, тогда как рост ВВП по прогнозам составит лишь 1%. Это кажется нереальным».

«Мы оптимистично настроены в отношении России, и ожидаем снижения заложенной в цены российских бумаг рисковой премии», - отметил он. Предприятия получают возможность для рефинансирования своих кредитов. Рост цен на нефть ослабил давление на рубль, и позволил стране снова нарастить валютные резервы.

«Чтобы не казаться слишком большими оптимистами, отметим, что в случае ухудшения общего настроя на рынках акций, ожидать хорошей отдачи от российского рынка не приходится», добавил Рахнел.

    Ромет Креэк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения