Если куда и вкладывать деньги, то только в свой бизнес

Андрей Кожанов - человек, спасший от банкротства авиакомпанию «Атлант-Союз», поднявший ЗАО «Волга-Днепр», ЗАО «ПечораНефтеГаз», ЗАО «Маккен-Эриксон», увеличивший прибыль ООО «АВК» в 6 раз за десять месяцев и т.д. Андрей Кожанов дал эксклюзивное интервью dv.ee.

1. Темперамент эстонских руководителей иной, чем у российских. Чему Вы хотите их научить перво-наперво?
    Первое, я, наверное, не очень согласен с тем, что темперамент у эстонских руководителей иной. Я общался с руководителями, наверное, всех развитых и не очень развитых стран мира – темперамент у руководителей примерно у всех одинаковый. Чему я хочу научить, наверное, тоже не совсем правильная постановка вопроса, я не хочу ничему учить, я хочу показать те программы, которые я внедрил у себя в офисе (и не только я, но и ряд других руководителей), и которые принесли определенный результат.
    2. Вас знают в Эстонии как человека, спасшего авиакомпанию «Атлант-Союз» от банкротства. Расскажите об этом поподробнее. В чём был основной секрет?
    В "Атлант-Союзе" я как раз применил ту технологию, которую я изучал некоторое время назад. Первое, что мы сделали, - проредили среди топ-менеджмента людей, которые не умеют достигать результата и выгнали их с работы. Второе, что мы сделали, – задумались о том, как в условиях убытков и нехватки денег зарабатывать больше денег. И за год мы увеличили наши продажи более чем на 50 процентов, вывели компанию в прибыльную зону и при этом смотрели, чтобы деньги тратились оптимальным образом.
    Три фундаментальные вещи, которые мы сделали: правильное финансовое планирование, отсутствие людей, на моем языке называемых подавляющие личности среди топ-менеджмента компании и контроль за расходами компании.
    3. Что имеют в виду люди, когда говорят про Ваши лекции: «Это так просто!»
    Я думаю, что они так говорят, потому что то, что мы показываем – система управления - не является очень сложной. Я сам внедрял ее у себя в компании в течение 30 дней, после чего получил рост в 8 раз за год. Мой друг Ян Килис, который внедрял систему у себя на предприятии, получил рост в 12 раз за год, и это считается абсолютно нормальным. Если захотеть это сделать – это можно сделать.
    4. Что Вы думаете о нынешнем кризисе? Есть ли он на самом деле или больше в наших головах?
    Кризис, конечно, есть. И от него никуда не деться, хотя он также и в наших головах, и в наших головах его больше, чем на самом деле. Он накладывает определенный отпечаток на то, что происходит. Нынешний кризис, как я знаю, очень сильно ударил по Прибалтике и по Эстонии в частности. То же самое происходит и в нашей стране.
    5. Когда, по Вашему мнению, этот кризис закончится, кто выиграет, а кто проиграет?
    Когда закончится? Мне это сложно сказать, я не прогнозирую улучшение ситуации в течение ближайших 2 лет.
    6. Успели ли Вы познакомиться с бизнес-средой Эстонии? Можете ли дать ей оценку и определить роль русскоязычных предпринимателей в этой среде?
    Не успел. Займусь этим непосредственно перед семинаром, чтобы изучить более внимательно и детально.
    7. Многие предприниматели Эстонии уже поняли, что для спасения своего бизнеса необходимо выходить на экспортные рынки, в частности, на Россию и Украину. Что бы Вы им посоветовали? Какие особенности работы, например, на российском рынке?
    8. Считаете ли Вы, что маркетинговые приёмы зависят от национальности, менталитета? Можно ли в рамках одной кампании успешно продавать и русским, и эстонцам одновременно?
    Конечно, они зависят от национальности и менталитета. Помните, когда Coca-Cola вышла на рынок Китая со своим знаменитым логотипом, а Coca-Cola по-китайски значит что-то абсолютно непристойное, то напиток никто не покупал. И пока американцы не поняли в чем дело, до тех пор Coca-Cola не продавалась. После этого они изменили название, и все стало нормально. Конечно, маркетинговые приемы разные и, конечно, они должны учитывать и менталитет и национальность.
    9. Можете ли Вы назвать основные приёмы, которыми должна обладать фирма, чтобы выделиться на конкурентном рынке?
    10. Михаил Хазин недавно написал, что разговоры о скором конце экономического кризиса – ложь, призванная возродить потребление. В действительности не за горами крах доллара и США, и развал ЕС. Что Вы думаете по поводу этого заявления?
    Прежде всего, я очень уважаю Михаила Хазина, считаю, что он один из лучших в стране аналитиков. Особенно, что касается экономики. Но, иногда мне кажется, что он сгущает краски. Относительно данного заявления, я отчасти с ним соглашусь. Я не верю в то, что доллар будет мировой валютой даже к концу 2010 – 2011 года. Единственное, что я не верю в развал Европейского сообщества, Европа не для того так долго объединялась, чтобы развалиться. Но в том, что доллар исчезнет как наднациональная валюта, - в этом я нисколько не сомневаюсь.
    11.Куда бы Вы посоветовали вкладывать сегодня деньги? Или откуда вынимать.
    Только в свой бизнес, больше - никуда! Вынимать? Вынимать из своего бизнеса нельзя, кроме как свой собственный доход.
    12. Считаете ли Вы, что любую трудную, даже кажущуюся непоправимой, ситуацию в бизнесе можно разрулить?
    Однозначно - да, как в бизнесе, так и в жизни.
    13. Сейчас многие компании работают в ноль или с небольшим убытком. Если честно, то у нас на эстонском рынке сегодня все фирмы, у которых убыток не превышает 30%, считаются победителями. Как Вы относитесь к таким стереотипам?
    Как к дурному стереотипу, если у Вас убыток в 30%, то какой же вы победитель? Победитель это тот, кто получает прибыль и работает и развивается, достигает новых целей. Все, что ниже 0, извините, в аут.
    14. Какой своей «техникой» Вы гордитесь больше всего?
    Работа с персоналом, об этом мы поговорим на семинаре.
    15. За какое время, по Вашему мнению, можно поднять компанию с нуля и довести её до прибыли?
    Ха, странный вопрос, это зависит от уровня жадности акционера, если он забирает все деньги, которые приходят в компанию, то дело точно будет убыточным. Компанию с нуля и привести ее в прибыль? Когда мы начинали работать с компанией "Атлант-Союз", убыток был 40 миллионов долларов, мы закрыли его приблизительно через 9 месяцев работы. Мне кажется, что если компания новая, то ничто не мешает работать в ноль с первого дня.
    16.Сегодня у нас многие боятся заниматься бизнесом, есть ли советы для них?
    Боитесь? Не занимайтесь!