Российские индексы пока растут

06 ноября 2009, 12:45

В пятницу, 6 ноября, торги на российском
рынке акций открылись разнонаправлено, однако спустя небольшой промежуток
времени после начала сессии индексу ММВБ вслед за РТС удалось выбраться на
положительную территорию.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный, пишет Quote.ru.

Накануне по итогам торгов американские фондовые индексы неплохо выросли после публикации данных, показавших существенное сокращение числа обращений за пособием по безработице и рост производительности труда. Однако в пятницу с утра фьючерсы на индексы США незначительно снижались.

На азиатских фондовых биржах 6 ноября царили оптимистичные настроения. Промышленные металлы завершили сессию в четверг разнонаправлено. Нефть подрастает. Таким образом, внешняя конъюнктура в целом располагала к продолжению игры на повышение на российском рынке, однако, судя по всему, часть позитива уже была отыграна накануне вечером, и поэтому рост индексов пока получился скромным.

В результате к 12:30 индекс ММВБ вырос на 0,11и составил 1259,84 пункта, РТС прибавил 0,47% и находился на отметке 1355,15 пункта.

Как считают эксперты, в последнюю сессию минувшей неделе на российском рынке акций до публикации статданных из США, вероятно, будет господствовать боковой тренд.

"Мы полагаем, что в преддверии выхода данных о занятости, которые будут опубликованы во второй половине дня, однозначная динамика маловероятна и ожидается волатильность. В частности, при всем позитиве с зарубежных площадок оптимизм сдерживается отрицательными значениями фьючерсов на американские акции", - подчеркнули аналитики Газпромбанка.

Эксперт компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич также считает, что боковая динамика сохранится вплоть до выхода информации об уровне безработицы и количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США (15:30), поскольку крупные игроки предпочтут принимать решение уже после выхода данных, а не заранее - пытаясь угадать их направленность. Если статистика окажется лучше ожиданий, на рынке активизируются покупатели, в случае же негативных цифр распродаж фондовым рынкам не избежать. Отметим также, что в 17:00 будут опубликована информация об оптовых запасах в США.

По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, лучше рынка 6 ноября могут выглядеть акции банковского сектора, фьючерсные контракты на которые на вечерней сессии FORTS на российском фондовом рынке пользовались спросом.

Нефтяные контракты накануне подорожали после выхода благоприятной статистики по рынку труда в США накануне. "Сокращение количества первичных обращений за пособием по безработице внушает инвесторам оптимизм относительно восстановления американской экономики. На нефтяные цены сильное влияние окажет и статистика по созданным рабочим местам в экономике и уровню безработицы. На следующей неделе 14 аналитиков (40%), опрошенных Bloomberg, ожидают падения нефтяных цен. Столько же человек считают, что цены будут продолжать расти. И только 7 респондентов ожидают незначительного изменения цен", - отметили аналитики компании "Атон".

Пока котировки "черного золота" продолжают плавно повышаться, что благоприятно сказывается на акциях российских нефтегазовых компаний.
.
Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ЛУКОЙЛ на 6,54 млрд. руб. (225 млн. долл.) за злоупотребление монопольным положением на российском рынке нефтепродуктов. "Мы полагаем, что ЛУКОЙЛ будет оспаривать решение в судебном порядке и в конечном счете сумма штрафа будет уменьшена. Согласно нашим подсчетам, штраф составляет около 1,8% EBITDA компании в 2009г. Однако неприятной неожиданностью стал размер штрафа – на 29% больше, чем оценка самим ЛУКОЙЛом максимального штрафа в отчете за II квартал 2009г. по US GAAP и на 8% больше нашей оценки максимального штрафа", - отметил старший аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин.

Кроме того, с ЛУКОЙЛа ФАС планирует взыскать больше на 23%, чем с "Роснефти". Однако, согласно отчетам компаний по US GAAP, в первом полугодии 2009г. продажи нефтепродуктов ЛУКОЙЛа на внутреннем рынке составляли 93% продаж "Роснефти" (включая бункеровочное топливо). "Можно сказать, что ФАС усмотрела намного больше нарушений в работе ЛУКОЙЛа, чем "Роснефти". Мы сомневаемся в том, что бизнес-практики нефтяных компаний на российском рынке существенно различаются. Поэтому создается впечатление, что ФАС строже подходит к частным компаниям, чем к контролируемым государством", - резюмировал эксперт. Стоит отметить, что акции ЛУКОЙЛа в пятницу демонстрируют весьма скромный рост.

Многие эксперты не исключают, что выходящие в пятницу данные об уровне безработицы и количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США зададут направление вектора торгов не только на ближайшие несколько дней, а, возможно, на недели.

"Так, неожиданная слабость статистики (например, если количество новых рабочих мест сократится значительно сильнее - на 300 тыс. и больше) продиктует рынкам строго негативное направление торгов, и никакая текущая информация (ни внешняя, ни тем более внутренняя) не в силах будет противостоять этим тенденциям как минимум до конца следующей недели. Если же отчет, напротив, порадует инвесторов сильными цифрами, то образование локального "дна", основание которого начало закладываться на этой неделе, завершится очередным ростом котировок "голубых фишек" российского рынка акций", - комментирует ситуацию аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.

В целом, как отмечает руководитель управления электроэнергетики и коммунальных услуг "ВТБ Капитал" Дмитрий Скрябин, то снижение, которое мы видели в том числе и на российском рынке акций, вполне укладывается в рамки краткосрочной коррекции, которых за последние месяцы наблюдалось несколько. Судя по техническим индикаторам и фундаментальным показателям, в ближайшее время по-прежнему можно ожидать роста рынка и таких рисковых активов, как нефть. "До конца ноября мы можем увидеть уровень 1500 пунктов по индексу РТС или даже более высокие значения, поскольку аппетит к риску у инвесторов сохраняется", - заключил эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения