Eesti Energia надо выводить на биржу

09 ноября 2009, 11:03

Для реализации больших инвестиционных
планов компании Eesti Energia потребуются десятки миллиардов крон. В то же время
нуждающееся в дополнительных доходах государство вытаскивает из предприятия
сотни миллионов крон в виде дивидендов. Идею вывести компанию на биржу политики
уже несколько лет перекидывают из одной руки в другую, как горячую картофелину,
но ни одного разумного решения до сих пор не принято, пишет в своей передовой
Aripaev.

Привлечённые с биржи деньги остались бы предприятию, необходимые инвестиции сделаны, государству при этом не пришлось бы тратить ни сента. Созданная министром экономики Юханом Партсом экспертная комиссия предложила два варианта финансирования Eesti Energia. Один вариант - необходимые средства предоставит государство, другой – предприятие проведёт публичную эмиссию акций и выйдет на биржу. При этом частным инвесторам планируется продать до трети акций компании.

Газета Aripaev поддерживает второй вариант – вывод Eesti Energia на биржу, поскольку в этом случае деньги останутся у предприятия и это не потребует от государства дополнительных расходов. Не в пользу первого варианта говорит уже то обстоятельство, что у государства просто нет денег.

В правительстве по этому поводу нет разногласий – как реформисты, так и IRL поддерживают идею вывода Eesti Energia на биржу.

Сложности возникнут в парламенте, где центристы и Народный союз принципиально против продажи госкомпании, а их очень сложно переубедить даже при помощи рациональных аргументов. Сложно, но наверняка не невозможно.

Сейчас ясно то, что предприятие не может продолжать работать по-старому. Руководитель Eesti Energia Сандор Лийве отмечал, что деньги нужны уже сейчас, иначе к 2013 г. все инвестиционные планы провалятся. Понятно и то, что государство в ближайшие годы не сможет предоставить предприятию необходимые финансовые ресурсы – резервы на это тратить нельзя. Государство могло бы привлечь средства путём выпуска гособлигаций, но это ухудшит возможности перехода Эстонии на евро.

Для самого предприятия взять дополнительный кредит, когда на шее уже висит долг в 5 млрд. крон, было бы сейчас слишком дорого. При этом кредитные ресурсы для компании будут дешевле, если предприятие станет биржевым. В этом случае повысится доверие к компании, да и собственный капитал увеличится, после выпуска новых акций.

Т.е. рано или поздно плюсы выхода на биржу станут очевидны.

Появление новой звезды на бирже привлекло бы в Эстонию свежие деньги, биржа ожила бы. Пенсионным фондам будет куда вкладывать деньги (вместо мусорных облигаций), да и будущие пенсионеры будут горды тем, что их деньги работают на экономику.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения