Певкур: медицину будут резать

09 ноября 2009, 11:23

Министр социальных дел Ханно Певкур сказал,
отвечая на вопросы читателей портала meditsiiniuudised.ee, что несмотря на
стремление правительства сохранить прежний уровень финансирования
здравоохранения, его сокращение в связи со значительным уменьшением
государственных средств во всех сферах, неизбежно.

Решение сократить бюджет Больничной кассы вызвано вовсе не каким-то непонятным стремлением насолить врачам и всем медработникам. Снижение зарплаты врачей уж никак не была целью и тем более политической. Мы, по словам Певкура, должны считаться с суровой реальностью, а она такова, что доходы государства значительно уменьшились, причем очень сильно упало поступление социального налога. Поскольку сохранение прежнего уровня финансирования здравоохранения входило в число приоритетных задач правительства, то и решение снизить предельные цены услуг здравоохранения на 6% далось ему очень нелегко.

Один из способов заработать деньги состоит в экспорте медицинских услуг. В определенных специфических областях такой экспорт, как отметил Певкур, осуществляется. Но, конечно, надо посмотреть, как максимально использовать эту возможность.

Однако министр подчеркнул, что на первом месте всегда должны быть интересы своих пациентов, и экспорт медицинских услуг, т.е. обслуживание иностранцев. Должно быть подчинено этой главной цели. Если интересы отечественных пациентов никак не ущемляются, можно, по словам Певкура, думать о том, как завлечь к нам лечиться пациентов из Европы и заработать на этом.

Сокращение бюджета Больничной кассы означает и уменьшение финансирования семейных врачей примерно на 3-4%. Что касается организационной стороны дела, то с острым заболеванием человек должен иметь по-прежнему возможность попасть к врачу в тот же день, а в остальных случаях – в течение трех рабочих дней. Не должно быть никаких изменений и в предоставлении неотложной помощи. Нагрузка на неотложную помощь в будущем году может возрасти из-за уменьшения стационарного лечения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения