Российские индексы сегодня хорошо растут

09 ноября 2009, 12:22

В понедельник, 9 ноября, торги на
российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно
благоприятный внешний новостной фон.

Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили незначительным ростом, несмотря на слабую статистику, пишет Quote.ru.

Данные о рынке труда в США показали, что число занятых в экономике без учета сельскохозяйственного сектора снизилось в октябре на 190 тыс. человек. В результате уровень безработицы в Америке в минувшем месяце вырос до 10,2%.

"Вероятно, поскольку порог в 10% уже давно прогнозировался администрацией Белого дома, реакция рынка после публикации данных о занятости оказалась относительно нейтральной", - считает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.

Фьючерсы на индексы США в понедельник с утра торговались на положительной территории. На азиатских фондовых биржах котировки также преимущественно подрастали на фоне решения глав стран G20 продолжать оказывать меры по стимулированию экономик. Промышленные металлы по итогам пятничной сессии снизились. Нефть в последний торговый день минувшей недели также дешевела, однако 9 ноября котировки развернулись вверх. Таким образом, сложившая к утру в понедельник внешняя конъюнктура была на стороне "быков", в результате чего на рынке заметно активизировались покупатели.

В итоге к 12:15 индекс ММВБ вырос на 3,58% и составил 1286,39 пункта, РТС прибавил 3,74% и находился на отметке 1387,61 пункта.

В целом с учетом того, что понедельник достаточно беден на важную статистику, многие эксперты ожидают, что торги на российском рынке акций пройдут более-менее спокойно и, вероятно, в позитивном ключе. Впрочем, если извне появятся какие-либо новости с негативным оттенком, ситуация на рынке может кардинально изменяться. "Мы полагаем, что 9 ноября открытие будет достаточно позитивным: с утра нефть прибавляет, фьючерсы на акции США также в "плюсе".

В течение дня мы ожидаем высокой волатильности, и в случае появления негативных новостей с зарубежных площадок исключать возможность очередного закрытия в отрицательной зоне нельзя", - подчеркивают аналитики Газпромбанка. Из выходящей статистики стоит отметить публикацию данных из Германии о промышленном производстве за сентябрь (13:00) и октябрьский индекс трендов занятости в США (17:00).

Цены на нефть выросли вследствие появления урагана Ида, угрожающего инфраструктуре Мексиканского залива, указывают аналитики "Атона". Некоторые компании, работающие в регионе, уже предпринимают меры для минимизации потенциальных потерь от урагана. Так, Chevron эвакуировала часть персонала со своих платформ и немного сократила уровень добычи. BP тоже пошла на снижение производства. А вот Exxon Mobil продолжает осуществлять добычу в нормальном режиме. Тем временем Мексиканская Petroleos Mexicanos остановила работу 90 скважин из-за угрозы урагана. В настоящий момент поддержку нефтяным ценам также оказывает доллар, упавший до 1,494 против евро, резюмировали эксперты.

Рост котировок "черного золота" может в понедельник вывести сектор акций российских нефтегазовых компаний в фавориты рынка.

"Газпром" отчитался за II квартал 2009г. по МСФО - чистая прибыль компании упала на 36%, до 193 млрд. руб.

Достаточно уверенно 9 ноября смотрится банковский сектор. Хороший спрос наблюдается и в акциях металлургических компаний.

Цены на золото в очередной раз выросли, превысив уровень 1100 долл./унция. Как отметили аналитики ФК "Уралсиб", центробанки ряда крупных стран, в частности Индии, объявили об увеличении доли золота в международных резервах ввиду неопределенности, царящей на валютном рынке. Частные инвесторы также вкладывают все больше средств в ценные бумаги фондов, инвестирующих в желтый металл. "Цены на золото, похоже, ожидает долгое восхождение, что сослужит хорошую службу акциям таких компаний, как "Полюс золото", Highland Gold, "Петропавловск" (ранее Peter Hambro Mining) и "Полиметалл", - заключили эксперты.

Несмотря на оптимизм, царящий на российском фондовом рынке в понедельник, по мнению аналитика "Пробизнесбанка" Вахида Валиева, в целом построение локального "дна" еще не завершено, что предполагает повышенную волатильность в ближайшие несколько сессий. В подобной ситуации наилучшим торговым решением может стать выжидательная позиция.

По словам аналитика Банка Москвы Юрия Волова, пятничные события показали, что, несмотря на достаточно позитивный тон прошедшей недели, мировые рынки все еще очень остро реагируют на любой макроэкономический негатив, а значит, говорить о завершении коррекции, видимо, пока преждевременно. Таким образом, в ближайшее время многие специалисты ожидают еще одной волны снижения индексов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения