Российские владельцы эстонских компаний вдвое увеличат уставной капитал

09 ноября 2009, 17:21

Крупнейший в России частный железнодорожный
оператор Globaltrans намерен вдвое увеличить уставный капитал для финансирования
новых приобретений.

Предлагая акционерам отказаться от преимущественного права выкупа допэмиссии, компания хочет разместить акции на свободном рынке. Сроки, объем и цена размещения не раскрываются. Эксперты полагают, что Globaltrans разместит на бирже не более 36% дополнительных акций, которые сейчас стоят порядка $400 млн.

В пятницу совет директоров крупнейшего российского частного железнодорожного оператора Globaltrans принял решение о созыве 23 ноября внеочередного собрания акционеров, которое рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала компании вдвое (с $11,696 млн до $23,392 млн, исходя из номинальной стоимости акций). Кроме того, совет предложит акционерам компании отказаться от преимущественного права выкупа бумаг допэмиссии на срок до 12 месяцев. По словам главы совета Александра Елисеева, вырученные средства могут пойти на новые приобретения согласно программе развития компании. "Привлекательные цены на новый подвижной состав вместе с восстановлением индустрии железнодорожных перевозок создали хорошие инвестиционные возможности для Globaltrans",— считает он, пишет "Коммерсант".

Сроки проведения допэмиссии, ее реальный объем и цену размещения акций в Globaltrans не называют. В компании пояснили "Ъ", что общее собрание должно лишь одобрить возможность допэмиссии, а окончательное решение о ее проведении будет принимать совет директоров. "Мы приняли данное решение, чтобы быть свободными в выборе способов привлечения средств в тот момент, когда это будет необходимо",— отмечают в пресс-службе Globaltrans, добавляя, что "пока все вопросы о сроках и формах привлечения денег преждевременны".

Если акционеры откажутся от преимущественного права, все бумаги будут размещаться на свободном рынке, уточнили в компании. В пятницу капитализация Globaltrans на Лондонской фондовой бирже составляла $1,1 млрд. То есть размещение по сегодняшней рыночной цене всего объема допэмиссии могло бы принести компании ту же сумму. При первичном размещении в начале апреля 2008 года на Лондонской бирже компания продала около 30% акций за $457 млн (капитализация — $1,52 млрд).

Globaltrans создана в 2004 году, контролирует 100% акций Новой перевозочной компании, "Севтехнотранса", Украинской новой перевозочной компании и 51% в эстонских Spacecom и Intopex Trans. Компании холдинга оперируют свыше 26 тыс. единиц подвижного состава, объем перевозок в 2008 году составил 33,3 млн тонн, выручка — $660,9 млн, EBITDA — $250,3 млн. Крупнейшие акционеры Globaltrans — Transportation Investments Holding Limited (50,1%), принадлежащая топ-менеджерам "Н-транса" Никите Мишину, Константину Николаеву и Андрею Филатову, а также Envesta Investments Limited (19,55%), которой владеют топ-менеджеры Globaltrans Сергей Мальцев (51%) и Александр Елисеев (49%). По данным на начало 2009 года, в свободном обращении находится 30,55% акций Globaltrans.

По мнению гендиректора "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, предложение об ограничении преимущественного права акционеров Globaltrans, скорее всего, обусловлено договоренностями между основными владельцами компании. "Запрещая акционерам воспользоваться правом выкупа допэмиссии, основные акционеры получают возможность сохранить сложившийся паритет во владении компанией и при этом не допустить появления крупного совладельца",— полагает эксперт. Совокупно топ-менеджеры "Н-Транса" и Globaltrans владеют 69,6% акций компании, следовательно, без угрозы для размывания контроля они могут разместить на свободном рынке до 36,5% дополнительных акций, отметил эксперт. На 6 ноября такой пакет стоил около $400 млн.

Эксперты полагают, что деньги могут понадобиться Globaltrans для поглощений других игроков. "Подвижного состава на рынке достаточно, поэтому гораздо выгоднее приобрести операторскую компанию с грузовой базой и контрактами",— поясняет глава аналитического департамента компании "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. По мнению Михаила Бурмистрова, акционеры Globaltrans могут так профинансировать консолидацию другой своей операторской компании — "Балттранссервиса", который не вошел в холдинг перед IPO. Эксперт отмечает, что рынок перевозок нефти и нефтепродуктов, на котором работает "Балттранссервис", развивается и "капитализировать этот бизнес за счет денег внешних инвесторов — интересный вариант".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:52 31 мая 2017
Авторское сообщество подало в суд на фирму Вихманна Объединение авторов Эстонии подало в суд на компанию, являющуюсяся оператором Saku Suurhall.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения