Закон о переходе на евро

09 ноября 2009, 17:38

Министерство финансов Эстонии направило на
согласования проект Закона о введении в обращение евро.

Согласно проекту, законным платежным средством в Эстонии становится евро. Он также будет регулировать порядок обмена эстонских крон на евро и вывод эстонских крон из обращения, пишет aktiva.ee. В проекте также содержатся положения о параллельном использовании евро и крон.

Проект в числе прочего предусматривает внесение необходимых изменений в правовые акты в связи с переходом Эстонии на евро.

Переход на евро в части находящихся на счетах эстонских крон, хозяйственных расчетов и договорных отношений будет осуществляться без переходного периода.

В течение двух недель с момента перехода на евро будет действовать период параллельного использования евро и крон при расчете наличными.

В проекте отмечается, что Центральный банк будет обменивать кроны на евро без временных ограничений - по центральному курсу и без взимания платы за услугу.

Во всех конторах коммерческих банков эстонские кроны можно будет обменять на евро по центральному курсу и без взимания платы за услуги на протяжении шести месяцев с момента введения евро.

Несмотря на то, что евро до дня перехода Эстонии на евро не является законным платежным средством на территории страны, банки, согласно плану, начнут предоставлять возможность обмена крон на евро по центральному курсу и без взимания платы за услугу по меньшей мере за месяц до дня перехода.

Все банкоматы страны будут переведены в режим выдачи евро в течение 48 часов с момента введения евро в обращение.

Расходы, связанные с переходом на евро, лица будут в большинстве случаев покрывать за счет своих средств. Это правило касается как публичного, так и частного сектора.

Правительство собирается при возможности округлять налоги, госпошлины и бюджетные субсидии в пользу налогоплательщиков и получателей пособий.

Согласно пояснительной записке к проекту, подобное округление поможет ограничить "давление роста цен, связанное с переходом на евро, и государство тем самым покажет пример частному сектору, который призывают также не повышать цены".

В результате подобного округления поступления налогов в госказну за 12 месяцев снизятся ориентировочно на 1 млн. крон.

После завершения процесса согласования проект будет направлен Европейскому Центробанку на ознакомление.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:54 26 мая 2017
ФОТОГАЛЕРЕЯ: IV бизнес-конференция «Северо-Восток – дело тонкое» IV бизнес-конференция в Ида-Вирумаа «Северо-Восток – дело тонкое 2017» состоялась 24.мая в конференц-зале отеля Meresuu SPA, Нарва-Йыэсуу.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения