Индекс делового доверия в Германии разочаровал инвесторов

10 ноября 2009, 12:44

Европейские фондовые индексы растут во
вторник пятую сессию подряд на сильных результатах британского банка HSBC Plc по
итогам третьего квартала, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость акций HSBC увеличилась на 3,6%. Крупнейший банк Европы заявил, что его доналоговая прибыль в третьем квартале была значительно выше, чем годом ранее, благодаря сокращению резервов на возможные потери по ссудам. Объем списаний в прошедшем квартале сократился до минимума с первого полугодия 2008 года, говорится в сообщении HSBC, пишет Интерфакс-Украина.

Бумаги другого британского банка - Barclays Plc - подешевели на 2%. Его чистая прибыль в третьем квартале 2009 года упала на 54% из-за обесценения активов. Убытки банка, связанные с обесценением активов и проблемными кредитами, резко увеличились в прошедшем квартале - с 862 млн. фунтов до 1,4 млрд. фунтов ($2,33 млрд.).

Акции CRH, одного из крупнейших в мире производителей и дистрибьюторов строительных материалов, снизились в цене на 2,8%. Согласно прогнозу компании, ее прибыль в этом году упадет на 55% в связи со снижением объемов строительства, а также высокими расходами на сокращение рабочих мест.

Аналитики Credit Suisse рекомендовали инвесторам увеличивать свои вложения в акции компаний континентальной Европы, повысив рекомендации для региона до "выше рынка" с "ниже рынка".

Основное внимание европейского фондового рынка во вторник направлено на данные о доверии инвесторов и аналитиков к экономике Германии в ноябре.

Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, упал в ноябре более значительно, чем ожидалось. Значение показателя снизилось второй месяц подряд - до 51,1 пункта с 56 пунктов в октябре. Аналитики прогнозировали уменьшение индекса до 55 пунктов.

Ухудшение доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии отражает ожидания замедления темпов экономического роста страны в связи с истечением срока действия правительственных стимулирующих программ и ростом безработицы. На фоне этих опасений германский фондовый индекс DAX опустился в октябре на 3,5%
.
Объемы экспорта также могут сократиться в случае ослабления темпов восстановления объемов мировой торговли и дальнейшего укрепления евро.
"Инвесторы, встретившие сигналы восстановления экономики с огромным энтузиазмом, становятся все более осторожными, - отмечает экономист Dekabank во Франкфурте-на-Майне Андреас Шойерле. - Ожидания были более оптимистичными по сравнению с теми, которые оправданы ситуацией в экономике".

Индикатор отношения к текущей ситуации в Германии повысился в текущем месяце до минус 65,6 пункта с минус 72,2 пункта в октябре. Аналитики ожидали увеличения до минус 70 пунктов.

Промпроизводство в Германии и объем экспорта выросли в сентябре более значительно, чем прогнозировали эксперты. Уровень делового доверия в стране поднялся в октябре до максимального за 13 месяцев уровня, кроме того, активность в производственном секторе выросла впервые за 15 месяцев.

Экономика ФРГ вышла из рецессии во втором квартале 2009 года, рост ВВП составил 0,3% по сравнению с первым кварталом. Согласно прогнозу правительства, в текущем году ВВП страны сократится на 5%, в 2010 году - вырастет на 1,2%.

Индекс ZEW показывает ожидания инвесторов и аналитиков на ближайшие 6 месяцев.

Данные оказали негативное влияние на рынок акций, которые в первой половине дня преимущественно росли.

В результате индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:41 снизился на 0,06%. Британский FTSE 100 повысился на 0,22%, германский DAX – на 0,12%, французский индекс CAC 40 снизился на 0,02%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения