Система госпоставок станет электронной

10 ноября 2009, 13:15

Министерство финансов представило
правительству для согласования проект постановления об электронной системе
государственных поставок. Определена и дата вступления постановления в силу – 1
декабря текущего года.

Постановление имеет целью установить требования в отношении оборудования, используемого для проведения конкурсов на госпоставки электронным способом, определить порядок подачи электронным путем оферт и заявок для участия в конкурсе на госпоставки, создание и использование динамичной системы госпоставок, а также определение порядка заключения договоров о поставках на основании динамичной системы поставок и установление порядка проведения электронного аукциона, сообщает aktiva.ee.

Динамичная система поставок

Коротко поясним используемые в постановлении понятия: динамичная система поставок (согласно закону о государственном заказе) – это электронный процесс заключения договоров о поставках, на основании которого поставщик может неоднократно покупать на рынке общедоступные товары, прежде всего с ограниченным сроком пользования. Срок пользования динамичной системой поставок ограничен (до четырех лет, если не возникает проистекающая из предмета необходимость установления более длительного срока), и система поставок в течение всего срока своего действия открыта для всех предпринимателей, которые отвечают критериям выбора и представили первоначальное предложение, соответствующее техническому описанию. При динамичной системе поставок используется порядок открытой процедуры поставок, и в качестве последнего этапа процедуры поставок можно использовать также и электронный аукцион.

Электронный аукцион

При электронном аукционе мы, по сути, имеем дело с переносом последнего этапа процедуры поставок – последней фазы оценки оферт – в интерактивную электронную среду. Электронный аукцион можно проводить в открытом, ограниченном режиме и с объявлением о конкурсе в случае процедуры поставки с проведением переговоров, а так же, как уже было сказано выше, при динамичной системе поставок. Необходимым условием является возможность точного описания предмета договора поставки. По этой причине применение электронного аукциона не разрешено относительно договоров о поставках услуг и строительных работ, объектом которых является интеллектуальная деятельность, например, проектирование строительных работ. Сравниваемые с помощью электронного аукциона показатели должны быть измеряемые и иметь цифровое выражение (например, стоимость или прочие показатели, которые могут быть выражены цифрами).

Если поставщик желает провести электронный аукцион, он сообщает об этом посредством объявления о поставках. При оценке поставки проводится обычная процедура конкурса поставок, или, иными словами, до начала аукциона оценивается соответствие оферты на основании тех критериев оценки, которые не являются предметами аукциона. Затем оферентам направляется приглашение к участию в аукционе. Аукцион завершается, когда наступает назначенный срок, или если больше не поступают новые ценовые предложения, имеющие достаточное отличие от полученных ранее. Таким образом, электронный аукцион – это по большей части аукцион предложений по более низким ценам, или конкурс самых низких цен, который проводится после первоначальной полной оценки предложений, и который позволяет распределить предложения с использованием автоматических методов оценки.

В проекте постановления приведены конкретные требования к использованию электронного оборудования и средств с целью представления предложений и ходатайств об участии в процедуре поставки электронным путем, создания динамичной системы поставок или проведения электронного аукциона, в том числе и обязательная доступность для участия в поставках неограниченного числа заинтересованных участников. Также должен быть гарантирован безопасный обмен данными, запись данных и действий пользователей и их сохранение таким образом, чтобы имелась возможность четкого определения возможного нарушения требований.

В дополнение к сказанному составители проекта подчеркивают, что при создании электронной среды госпоставок следует помнить о том, что при проведении идентификации личности пользователей в Эстонии предпочтение следует отдавать способу, основанному на использовании электронного удостоверения личности. В то же время, тем участникам конкурса, у которых нет подобной возможности электронного удостоверения личности (в том числе и для зарубежных участников), должна быть обеспечена возможность использования электронной среды госпоставок путем предварительной регистрации, при которой этому лицу дается имя пользователя и пароль.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения