Скромная сверхдержава

10 ноября 2009, 14:30

После финансового кризиса Европа, возможно,
окрепнет и даже станет сильнее Америки, утверждает Newsweek.

Сегодня в Вашингтоне, Москве и Пекине модно говорить о дряхлении и упадке Европы, так как ЕС раздирают многочисленные разногласия, а европейские банки обременены "токсическими активами" еще в большей мере, чем американские, замечает журналист Стефан Тейл. "Однако, в то время как экономический кризис заставил присмиреть Америку и Россию, а Китай и Индия по-прежнему обеспокоены своими внутренними проблемами, Европа процветает", - пишет автор. По данным Boston Consulting Group, в нынешнем году Европа превзошла США по богатству, а в будущем, как ожидается, ее ВВП приблизится к ВВП США и Китая, вместе взятым. Финансовый кризис сделал европейскую, мягкую модель капитализма предпочтительной для многих стран, включая США, отмечает автор, пишет Newsweek.

Пророчества об упадке Европы обычно не оправдываются, полагает обозреватель. В 1980-е годы часто говорили о "евросклерозе" - медленном экономическом росте и высоком уровне безработицы, но с 2000 по 2008 год европейские страны создали на 9 млн рабочих мест больше, чем США и обеспечили более низкий уровень безработицы. Страхи перед крахом НАТО и возрождением национализма также не подтвердились, а разногласия между "старой" и "новой" Европой из-за связей с США, несхожих взглядов на степень российской угрозы и войны в Ираке в последнее время исчезают, так как интеграция крепнет, а Восточная Европа разочаровалась в нынешней американской администрации. Что касается последствий экономического кризиса, то Франция и Германия неожиданно вышли из рецессии раньше, чем Америка, благодаря возрождению экспорта и более стабильному розничному потреблению, пишет журнал. По прогнозам МВФ, с 2013 года темпы роста в зоне евро, при расчете на душу населения, почти вдвое опередят американские.

Америка утрачивает многие конкурентные преимущества: ее банки и кредитные карты "захромали", бюджетный дефицит в будущем году должен составить 94% ВВП (а в ЕС - лишь 79%). После кризиса, по расчетам экономиста Эдмунда Фелпса, "естественный" уровень безработицы в США повысится с 5% до 7% или более, что близко к "естественному" европейскому: 7,5%.

В условиях кризиса ЕС также опроверг представления, будто он неспособен на слаженные действия, пишет издание. Германия фактически гарантировала, что богатые члены ЕС не допустят банкротств государств зоны евро. Тем самым укрепилась репутация евро как единственной альтернативной резервной валюты, если не считать доллара. На данный момент центробанки создают 50% новых резервов в евро, а в долларе - лишь 37%, полагает Barclays Capital. Колоссальная экономическая мощь Европы становится подспорьем для расширения ее роли на мировой арене: за последнее десятилетие государства-члены ЕС создавали собственные миротворческие миссии в Боснии, Конго, Грузии и Чаде, причем их успешность на 33% выше, чем у США, гласит доклад RAND Corporation от 2008 года. Ратификация Лиссабонского договора означает, что ЕС сможет действовать более слаженно и гибко благодаря учреждению поста президента и отмене принципа единогласного одобрения.

Между тем глобальные тенденции благоволят к европейской модели: жесткая сила и государственное строительство силой оружия дискредитировали себя, ведущую роль играют переговорные процессы и многосторонние договоренности - инструменты, которыми Европа владеет прекрасно, считает журнал.

ЕС следует извлечь пользу из этих тенденций. "Надо обеспечить, чтобы его лучшее орудие распространения влияния, благополучия и своих ценностей - расширение - не прекращалось", - рекомендует автор, подчеркивая, что ради вступления в ЕС Хорватия разрешила пограничный спор со Словенией, а Албания, где большинство населения - мусульмане, собирается узаконить гомосексуальные браки, дабы доказать, что может соответствовать критериям гражданских прав ЕС.

"Всего за 20 лет ЕС вырос из хаотического общего рынка, целиком зависимого от опеки США, в амбициозную, новаторскую, уникальную державу с коллективной властью", - заключает автор, полагая, что в обозримом будущем лишь ЕС сможет конкурировать по весу с Америкой.

Источник: Inopressa

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения