Жители Эстонии спиваются

10 ноября 2009, 08:26

Эстония вышла на второе место в Европе по
употреблению спиртных напитков. По статистике, на каждого жителя страны
приходится до 12 литров чистого алкоголя в год - это в два раза выше допустимой
нормы.

Борьбу с неумеренным употреблением горячительных напитков в этом месяце начинает Институт развития здоровья. По словам экспертов, умерить аппетиты населения поможет и повышение акцизов на спиртное, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Судя по статиктике, на каждого жителя страны приходится по 30 литров водки или 133 бутылки вина в год. При этом в статистику не включены ни туристы, ни несовершеннолетние. И кризис любителям спиртного пока не помеха. Как говорят продавцы алкоголя, значительно короче очереди за бутылкой не становятся.

В Институте развития здоровья бьют тревогу - с каждым годом любители горячительных напитков только наращивают темпы, а борьба с зеленым змием с помощью малобюджетных рекламных кампаний не может соперничать с творчеством производителей. "В сравнении с количеством рекламы всяких алкогольных напитков превентивные кампании очень маргинальны", - сказала директор Института развития здоровья Марис Йессе.

Тяга к спиртному вывела Эстонию на второе место в Европе по употреблению алкоголя - опередили нас только жители Чехии. При этом население Эстонии весьма скромно оценивает собственные аппетиты - 15% опрошенных сообщили, что не употребляют алкоголь. И лишь 2% признались, что пьют неумеренно, хотя ответы респондентов оказались далеки от реальности.

Институт развития здоровья разработал специальную кампанию со слоганом "Не ври себе", цель которой - призвать жителей страны трезво оценить свои привычки. Эксперты надеются, что в борьбе с зеленым змием им поможет и повышение акциза на спиртные напитки - в минувшем году эта мера помогла лишь немного сбить растущую статистику. "Прежде всего причиной этого можно считать повышение акциза. Чем дороже вещь, тем меньше покупают. В 2009 году, скорее всего, повлияет всеобщая экономическая ситуация, и потребление алкоголя снизится, но у этого есть и обратная сторона - нелегальный рынок только увеличится", - отметила заведующая сектором исследований сельского хозяйства Института конъюнктуры Пилле Лийвааук.

По словам специалистов, с годами алкогольная лихорадка становится настоящей угрозой. От повреждений, связаных с аклогольным опьянением, каждый год погибает до полутора тысяч человек, и 88% погибших в пожаре, по статистике, находится в нетрезвом состоянии. Кампания Института развития здоровья стоимостью в три миллиона крон стартует уже в этом месяце, как говорят работники ведомства, заблаговременно - до декабрьских праздников.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения