А у вас на работе есть крысы?

11 ноября 2009, 10:10

Помните стишок советских времён: «Тащи с
работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость»! Сегодня тема воровства на
рабочем месте становится всё более обсуждаемая и создаёт всё больше проблем для
работодателей.

Портал ekspressjob.ee провёл опрос среди своих читателей, обкрадывают ли они за спиной своих работодателей. Результаты, честно говоря, неутешительные, по крайней мере, для работодателей.

Люди признаются (хорошо, что анонимно это несложно сделать) в том, что воруют, в основном, по мелочам. Основной аргумент, который они выдвигают в свою защиту: нехватка денег.

«Если зарплата 5000-6000 крон, то подразумевается, что всё остальное надо взять натурой», - пишет один из комментаторов. Другой респондент отвечает вопросом на вопрос: «А зарплата в 4000 – 5000 крон – это не воровство, не присвоение результатов чужого труда?»

Комментаторы практически единодушны в том, что такое отношение к работодателю – нормальное явление, что это не воровство, а компенсация за то, что работодатель им не доплатил. Мало того, работники обвиняют самих работодателей в том, что к ним так относятся: «Если у работодателя воруют, значит он того заслуживает»!

Опрошенные считают, что если работодатель уверен, что он платит работнику хорошо, пусть он будет уверен и в том, что у него не воруют.

Также были мнения, что у наших людей крысятничество в крови, и без разницы, сколько они получают, всё равно тащат то, что плохо лежит.

Очень редкие мнения были и в защиту работодателя, поясняя, что создать, развить и удержать свой бизнес – это очень тяжёлая работа. Но почему те, кто осуждают работодателей, не становятся бизнесменами? «Потому что это очень сложно. Надо ответственность на себя взять перед людьми, перед государством, перед банком и перед партнерами. Выполнить все обязательства. А с такими как Вы работниками, которые воруют - это очень сложно. И скорее всего работодатель обанкротится. Что сейчас и происходит - 100 000 человек на бирже числятся. Ну и что дальше? Смельчаков с бизнес идеями среди них нет и не у кого им больше воровать. Зарплату даже маленькую некому больше им платить. Работодатели сегодня снижают зарплату для того, чтобы свой бизнес не закрыть и Вас на биржу не отправить. А Вы компенсируете себе недовыплаченную зарплату – это тупо!», - пишет работодатель Марина.

Обидно все-таки то, что по данным этого опроса, людей, считающих, что воровство на рабочем месте - это нормальное поведение низкооплачиваемого работника гораздо больше, нежели тех, кто это осуждает или считает, что дело не в работодателе.

Уважаемые читатели DV.EE, поделитесь с нами и своим мнением на эту тему в комментариях.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения