Бу Краг: Эстонию погоняют страх и тщеславие

11 ноября 2009, 11:07

Стремление Эстонии перейти на евро
показывает так называемый комплекс «младшего брата», утверждает в российском
журнале «Эксперт» консультировавший Эстонию при переходе на крону и проведении
банковской реформы шведский финансист, вице-президент Svenska Handelsbanken Бу
Краг.

Переход на евро превратился, по словам банкира, в государственную религию, во имя которой готовы драться до последней капли крови, сообщает arileht.ee. «Создается впечатление, что ведущим политикам стран Балтии еврозона кажется райскими воротами, за которыми их ждут апостол Петр и вечная благодать», - рассуждает Краг.

Сохранившая верность своей национальной валюте Швеция отличается сейчас от прочей Европы своими разумными решениями, так как использует плавающий курс кроны. Крону девальвировали на пятую часть, благодаря чему туризм в Швеции не потерял своих позиций, проценты ниже, Ericsson работает куда лучше, чем действующая в еврозоне финская Nokia, шведская деревообрабатывающая промышленность лучше финской.

В нынешней европейской экономике властвует принцип, предполагающий, что государство – это лицо, которое в хорошие времена тратит много, а в плохие – экономит. А надо делать наоборот. США вышли из Великой депрессии, так как, используя доктрину британского экономиста Джона Кейнса, резко увеличили расходы государства.

Навязываемые странам Балтии Маастрихтские критерии, ограничивающие дефицит госбюджета тремя процентами, предлагают старым членам еврозоны возможности неприкрытых махинаций. Например, чтобы показать бюджетный дефицит, Германия пользуется творческой бухгалтерией. Вместо того чтобы показать расходы госбюджета, их переводят в строку сокращения доходов или инвестиций.

Но странам Балтии так играть не позволят. «Если парень любит девушку так, что готов взять ее в жены на любых условиях, то какой же отец будет готов предложить хорошее приданое? – вопрошает Краг. – Зачем предлагать странам Балтии какие-либо льготы, если они демонстрируют свою готовность выполнить Маастрихтские критерии?»

В деле присоединения к евро балтийскую элиту погоняют лишь страх и тщеславие, потому что, отказываясь от кроны, Эстония потеряет независимость и способность гибко реагировать на экономические кризисы. Присоединившаяся к НАТО и Евросоюзу элита стран Балтии видит во вхождении в еврозону дополнительную возможность еще больше проникнуть в общеевропейскую систему безопасности. Одновременно пребывание в еврозоне престижно для политиков, ведь министров финансов Великобритании и Швеции даже не приглашают на совещания министров стран еврозоны. «Хотя на этих совещаниях на самом деле ничего не происходит, от самого пребывания в своеобразном элитном клубе у маленьких стран Балтии дух захватывает, - утверждает Краг. – Это похоже на стремление иметь опекуна, «старшего брата». Один такой «брат» уже был, теперь нужен новый».

От крушения экономику Эстонии может спасти только связь со Швецией: многие эстонские предприятия высоких технологий принадлежат сейчас шведским концернам, что делает их намного более конкурентоспособными.

Для иллюстрации жестко привязанной к евро денежной политики Краг приводит свою привычку отовариваться: «Прежде я покупал себе костюмы в Эстонии или Латвии, сейчас предпочитаю делать это на дешевых распродажах в Стокгольме».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения