Доверие к мировой экономике снизилось

11 ноября 2009, 15:58

Доверие к мировой экономике снизилось в
ноябре, поскольку центральные банки некоторых стран предприняли действия по
сворачиванию стимулирующих мер, что усилило опасения относительно интенсивности
восстановления глобальной экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence опустился в этом месяце до 60,3 пункта по сравнению с 61,7 пункта в октябре, что было максимальным уровнем с момента начала расчетов два года назад. Тем не менее показатель превышает 50 пунктов уже четыре месяца подряд, то есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов, пишет Интерфакс-Украина.

Минимальное значение индекса - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года.

Центробанки Австралии и Норвегии начали повышение процентных ставок, Европейский центральный банк заявил о намерении отказаться от некоторых операций по вливанию ликвидности, а Банк Англии замедлил темпы выкупа облигаций.

Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США, заявив о сохранении курса на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени", впервые обозначила факторы, которые будут приниматься во внимание при принятии ЦБ решения об изменении монетарной политики. В сообщении ФРС говорится, что нынешний курс может измениться в случае снижения безработицы и повышения инфляционных ожиданий.

Доверие американских участников опроса к мировой экономике в текущем месяце упало до минимального уровня с июля - 46,9 пункта по сравнению с 48,8 пункта в октябре. Безработица в США в октябре превысила отметку в 10% впервые с 1983 года, негативно сказываясь на потребительских расходах и настроениях.

В то же время индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы вырос до 47,7 пункта с 44 пунктов в октябре. В частности, в Германии показатель увеличился до 62,5 пункта с 50 пунктов после того, как правительство улучшило прогноз роста экономики страны в 2010 году до примерно 1,2%.

Наиболее негативно в Европе настроены испанцы, поскольку экономика страны продолжает оставаться в сильной рецессии, а безработица превышает 20%. Индекс доверия в Испании упал в ноябре до 17,7 пункта по сравнению с 10 пунктами месяцем ранее.

Также снизился показатель в государствах Южной Америки - до 66,5 пункта против 72,9 пункта в октябре. В Бразилии, экономика которой является крупнейшей в регионе, индекс доверия опустился до 86 пунктов с 88,3 пункта.
Наиболее существенно ухудшились настроения в Японии - до 29,9 пункта с 38,8 пункта.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Азии в целом уменьшился в этом месяце до 75,6 пункта по сравнению с 76,2 пункта в октябре.

Меньшее количество респондентов сейчас прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился до 42,4 пункта с 31,2 пункта.
Респонденты дали смешанную оценку динамике на фондовых рынках в предстоящие полгода. Участники опроса из США, Японии и Великобритании ожидают снижения котировок акций отечественных компаний, в то время как немцы, мексиканцы и итальянцы уверены в продолжении ралли на рынках своих стран.

Кроме того, жители США, Европы и Латинской Америки остаются уверенными в том, что в ближайшие полгода краткосрочные процентные ставки будут повышаться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения