Государство подставляет плечо

11 ноября 2009, 14:32

Решение учредить принадлежащее государству
общество страхования кредитов интересно тем, что до сих пор доминировало
убеждение, согласно которому, государство должно как можно меньше напрямую
участвовать в предпринимательстве и стремиться к тому, чтобы выйти из бизнеса,
пишет в Aripaev глава KredEx Андрус Трейер. Но предприниматели давно и с
нетерпением ждали этого шага.

Организация KredEx предоставляла гарантии под кредиты с 2001 года, гарантировав счета примерно на 3 млрд. крон и оказав помощь приблизительно 250 экспортерам. В 2005 году правила предоставления экспортных гарантий изменились, и у KredEx, как государственной организации, не осталось возможностей гарантировать платежи покупателей, находящихся в странах ЕС, куда, как известно, идет около 70% эстонского экспорта. У KredEx сохранилась в сущности небольшая ниша, что не могло удовлетворить реальных потребностей большинства предприятий. Да и на практике это перестало быть актуальным, потому что к тому времени свои услуги широко предлагали частные страховщики.

Деятельность KredEx служит хорошим примером того, как государственный институт ускорил формирование рынка и отступил на задний план, когда тот заработал. И все работало отлично до осени 2008 года. Сегодня частные страховщики практически не покрывают рисков предприятий Балтийских государств, отклоняя также немалую часть ходатайств по поводу покупателей в других странах. В течение года объемы факторинга сократились примерно на 30%, причем во многом за счет снижения предложения страховой защиты. В результате поставщики требуют предоплаты, ставя под удар ликвидность производителей.

Правила ЕС по-прежнему сильно лимитируют в этой сфере возможности государства вмешиваться. Регуляции, введенные много лет назад, призваны ограничить деятельность государства, чтобы способствовать развитию конкуренции в области страхования кредитов. На практике все вышло наоборот: вместо приблизительно пятнадцати достаточно крупных страховщиков на рынке осталось по существу всего три очень крупных, которые диктуют условия, и экспортеры в странах ЕС зависят здесь главным образом от их решений и политики. При этом на краткосрочные экспортные гарантии за пределы ЕС такие ограничения не распространяются.

Описанное выше – свидетельство того, как государства ушли из конкретной сферы деятельности, но одновременно была, к сожалению, утрачена возможность помочь предприятиям в кризисной ситуации. В такой сложной сфере очень важен опыт, невозможно наутро стать достойным партнером крупных международных компаний. Конечно, целью государства не должно быть активное участие в бизнесе, но все же нельзя и упускать возможность обеспечивать защиту общественных интересов именно в роли собственника. В определенных стратегических отраслях важно сохранить контроль за деятельностью, а в некоторых случаях это наиболее эффективно получается у собственника.

В сегодняшних экономических условиях консервативность в оценке платежеспособности предприятий и рост цен страхования кредитов вполне понятны. Консервативность глобальных страховщиков усиливает и то обстоятельство, что если лимит риска, выделяемый одному покупателю, востребован крупными предприятиями на больших рынках, то другим его просто может не хватить. Поскольку рынок Эстонии и здешние предприниматели в мировом масштабе чрезвычайно малы, то деятельность международные страховщики сворачивают именно здесь. Но в то же время и на здешнем рынке возможно найти какие-то гибкие решения, которые сегодня не предлагаются. У нас, как и везде, есть успешно работающие предприятия, которые с большой долей вероятности переживут нынешнее состояние экономической конъюнктуры. Почему же их не страховать?

Большинство государств мира поддерживают предприятия гарантиями или залогами, поскольку любое государство заинтересовано в развитии экспорта. У государства есть возможности быть, беря на себя риски, более терпеливым, чем само предприятие, и более стабильным по части предлагаемых условий партнером, чем могут быть частные страховщики. Разработанное на сегодняшний день в Эстонии решение во многом уникально. Экспортерам предоставляется долгосрочная уверенность в предлагаемых условиях. При этом избегается прямое негативное влияние на госбюджет в случае реализации ущерба. Участие в страховом рынке осуществляется на общепринятых в отрасли принципах. Я уверен, что созданный гарантийный механизм подает важный сигнал о значении экспорта, поможет уже успешно действующим предприятиям завоевывать новые рынки и осуществлять сложные экспортные проекты.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:23 26 июня 2017
Новый закон об автоперевозках Парламент принял на рассмотрение законопроект о новой версии Закона об автомобильных перевозках. Это не поправки к существующему закону, а его новая версия.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения