Историческое нелюбопытство Владимира Путина

11 ноября 2009, 09:09

Когда-то давным-давно региональный чиновник
Путин жарил шашлычки в кооперативе «Озеро», ходил купаться на озеро
Киимаярви.

Впрочем, так озеро называлось до 1948 года, а затем оно стало Комсомольское. Наверняка ВВП попадались полуразрушенные фундаменты, искусственные канавы, может, даже ржавая колючая проволока. Иногда в топографии близлежащей местности проскакивали старые названия, говорящие о других жителях этого края. Любопытный человек обязательно бы разобрался в истории, куда делись прежние местные и почему большинство озер и деревень Карельского перешейка осчастливлены коммунистическими названиями, пишет в блоге на dp.ru Георгий Карчик.

В ноябре у нас намечается позорный юбилей – 70-летие начала зимней войны. Товарищ Сталин решил поглотить Финляндию, так же, как и поглотил Прибалтику. Был выбран предлог для «наезда»: в целях военной безопасности он потребовал Карельский перешеек. Взамен предлагая хуже по качеству, хотя и большую по размеру, территорию севернее. Для финнов это было примерно так же, как сейчас для русских отдать Южный федеральный округ взамен Аляски.

Карельский перешеек был один из самых развитых регионов Финляндии: национальная житница и военный форпост. Защитные сооружения: линии Энкеля, Маннергейма придавали финнам уверенности, и финны не поддались советскому давлению.

Товарищ Сталин не блефовал, слова «нет» не любил, поэтому началась война. Крайне бездарная для советского командования и почетная для финского народа. Финны говорят о 26 тыс. погибших своих солдат, данные по потерям СССР противоречивы, в 40-50-е годы говорили о 127 тыс. погибших. Начавшись осенью 1939-го и закончилась весной 1940-го – то есть полгода маленькая страна сопротивлялась большевистскому монстру.

Цену этой победы в 1940-м мы еще не заплатили. После зимней войны финны возненавидели советскую власть, ну и русских заодно. Нейтралитет качнулся в сторону Германии, которая с 1941 года успешно стала вешать плюхи советской армии. После начала Великой Отечественной финская армия во главе с Густавом Маннергеймом, вернув себе границы до 1939 года, не стал штурмовать Ленинград. Более того, финны убедили фашистов не размещать войска на Карельском перешейке. Блокада Ленинграда была и с севера, но без артобстрелов. Однозначно отношение к Ленинграду с севера было бы к нам дружелюбнее,
если бы не финская война. Национал-социализм был чужд Финляндии –
в середине 30-х там была попытка путча, но она провалилась.

Цену этой победы мы платим до сих пор. В том числе «благодаря» тому, что Владимир Путин считает зимнюю финскую войну ординарным событием, не требующим никакого пересмотра. До сих пор российское правительство не извинилось за действия СССР. Да, мы сейчас можем наслаждаться Карельским перешейком, но мы могли делать это и раньше. Финляндия времен царской России пользовалась определенной независимостью – там был сейм, отсутствовало крепостное право и пр. Финны очень любили русских, особенно петербургских дачников. Впрочем, и сейчас они терпят петербургских туристов. Хотя в места компактного проживания вынужденных переселенцев с Карельского перешейка русским лучше не заходить.

Что мы можем сделать:

Принести извинения за действия СССР. Подчеркнуть, что Россия здесь ни при чем.

Дать двойное гражданство всем, кто родился на Карельском перешейке, а также их прямым потомкам.

Реституция (возврат частной недвижимости финнам).

Особый статус Карельского перешейка

    Георгий Карчик
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения