Латвийский турбизнес - как корова, погрязшая по уши в дерьме

11 ноября 2009, 14:33

Ситуация в латвийской туристической отрасли
напоминает советский анекдот про корову, которая стоит по губы в
дерьме.

Rus.db.lv предлагает опубликованный в Dienas bizness комментарий владелицы гостиниц Майриты Солимы об отказе Министерства финансов Латвии снизить с 2011 года ставку налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) для гостиниц и ресторанов.

Как оцениваете этот факт?

Если министерство не понимает, что таким образом топит туристический бизнес, то последние, кто еще будет держаться, будут вынуждены искать другие сферы и способы, чтобы сэкономить средства. При нынешнем снижении количества туристов мы уже и так оказались в ситуации, как в советском анекдоте про корову, которая стоит по губы в дерьме.

Какие последствия прогнозируете?

Будут гостиницы, которые закроются. Потому что гостей стало меньше, а расходы не сокращаются – нужно убирать, обслуживать помещения, платить зарплаты. Страдает качество, это замечают и гости. Если государство не понимает, что туризм является одной из важнейших отраслей, то можно прогнозировать очень печальные последствия. Одновременно с этим, я уверена, что нынешняя политика государства по потоплению латвийского туризма в определенной степени связана с тем, что нашими соседями являются кредиторы - скандинавы. Нужно посмотреть, кому это выгодно.

Какое решение видите в данной ситуации?

Первая мысль – переехать со своим бизнесом в Индию или в какую-нибудь другую страну, где все еще есть туризм и нет таких драматических налогов. Конечно, вряд ли кто-то уедет, поэтому остается надеяться на понимание правительства. Надеюсь, что наконец все партии вместе будут развивать экономику страны, снова появится платежеспособный слой, который будет способствовать обороту локального туризма. Самым существенным сейчас остается облегчение налогового бремени.

Rus.db.lv уже сообщал, что во вторник, 10 ноября, Министерство финансов Латвии не согласилось с предложением Министерства экономики о применении с 2011 года сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) на услуги гостиниц и ресторанов.

Напомним, что с 1 января этого года ставка НДС на услуги гостиниц и ресторанов была повышена с 5% до 21%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
09:00 22 апреля 2018
Создадим краудфандингу репутацию биржи Инвесторы все больше осознают преимущества краудфандинга (народного финансирования), однако репутация краудфандинга мало меняется, пишет основатель краудфандинговой платформы capitalia.com Юрис...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения