Надо не умничать, а идти в еврозону

12 ноября 2009, 08:59

В ходе дебатов на тему введения евро,
проведенных вчера Минфином, прозвучала мысль о том, что для выполнения критериев
по вхождению в еврозону сейчас самое благоприятное время и нельзя упускать такую
возможность.

"Сейчас нужно совершить последнее усилие, чтобы перейти на евро. Нет смысла начинать умничать в ситуации, когда финиш уже виднеется", - приводит novosti.err.ee слова председателя правления Торгово-промышленной палаты Тоомаса Луман.

По словам Лумана, различные программы по продвижению экономики можно обсуждать и дальше, когда уже начнется новый этап роста экономики, однако тогда выполнение инфляционных критериев для введения евро может вновь стать невозможным.

"У нас сейчас есть уникальная возможность выполнить все критерии. С этими 400 миллионов или одним миллиардом, которые нужно урезать в бюджете следующего года, нужно разобраться", - утверждает он.

По словам члена правления Санкт-Петербургского банка и экономического эксперта Индрека Нейвельта, он ни капельки не сомневается в позитивном влиянии евро, однако следует учитывать, что это не решит основных экономических проблем Эстонии, в числе которых сейчас наиболее остро встает вопрос об уровне безработицы. По его словам, может быть сейчас было бы рациональнее допустить в бюджете дефицит до 5%, но за счет этого решить проблему трудовой занятости.

"Критерии по евро очень сложно выполнить и в ситуации, когда самолет падает, это почти что трюк, достойный Джеймса Бонда. Все государства составили схемы для выполнения критериев по евро, может быть это проскочит и у нас, а может быть и нет", - говорит Нейвельт. "Но даже если мы не сможем выполнить эти критерии, это еще не будет конец света".

Преподаватель Высшей школы Mainor Андрес Аррак отпарировал позицию Нейвельта высказыванием о том, что Эстонии, как стране с направленной в основном на экспорт экономикой, дольше тянуть с введением евро нельзя.

"Я так понимаю, что Нейвельт хотел бы решить проблемы Эстонии лишь на короткий период. Нужно считаться с тем, что экспорт составляет очень большую долю ВВП Эстонии и поэтому как спад, так и рост нашей экономики происходят значительно быстрее, чем в государствах с большим внутренним рынком", - говорит он. "Поэтому во время нового цикла роста инфляция обязательно превысит уровень критерия по евро".

Луман подчеркнул также, что введение евро поможет и борьбе с безработицей, поскольку "скорость движения денежных судов из Скандинавии сюда значительно возрастет". "Миллиард евро помог бы создать около 16 000 новых рабочих мест в промышленности", - заметил он.

В дебатах на тему введения евро приняли участие также министр финансов Юрген Лиги и вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения