Юрист: работник может выбирать, когда представлять больничный

13 ноября 2009, 17:46

По Закону об охране и безопасности труда,
работник должен представить работодателю больничный лист не позже чем в 90-й
день после того, как он должен был приступить к работе, передает
raamatupidaja.ee комментарий юриста Союза налогоплательщиков Гайли Куузик.

«Работник был на больничном в августе, а больничный представил в октябре. С какого месяца и как следует начислять ему деньги за больничный?» - такой вопрос прислали Союзу налогоплательщиков.

Юрист Куузик разъясняет: «В соответствии со ст.122 Закона об охране и безопасности труда, работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию по болезни с 4-го по 8-й дни в размере 70% от среднего заработка работника. Таким образом, обязанность работодателя – платить работнику компенсацию за срок до 5 дней.

В соответствии с ч.4 ст.122 Закона об охране и безопасности труда, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию, если работник представил работодателю больничный лист не позже чем в 90-й день после отмеченного на больничном дня, когда он должен был приступить к работе.

То есть новый порядок дает работнику возможность выбирать, когда он представит больничный работодателю. Например, если в августе известно, что в сентябре будут платить премии или делать дополнительные выплаты, то работнику действительно стоит повременить с представлением больничного.

В соответствии с условиями и порядком выплаты средней зарплаты, средний заработок рассчитывается по зарплате, заработанной в течение шести календарных месяцев, предшествовавших тому месяцу, когда возникла необходимость в таком расчете. А это, по существу, означает, что если работник болел в августе, а больничный представил в октябре, то среднюю зарплату надо рассчитывать с сентября и на основании шести месяцев до этого».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения