На Российском рынке продолжается коррекция

13 ноября 2009, 12:30

В пятницу, 13 ноября, торги на российском
рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал ухудшившийся внешний
новостной фон.

Накануне американские фондовые индексы завершили сессию снижением, фактически проигнорировав хорошие данные о безработице. В пятницу с утра фьючерсы на индексы США торговались в символическом "плюсе". На азиатских фондовых биржах 13 ноября преобладали пессимистичные настроения, правда снижение индексов было довольно умеренным. Промышленные металлы в четверг преимущественно дешевели. Цены на нефть также снизились, но с утра в пятницу котировки корректируются в сторону повышения. Таким образом, внешняя конъюнктура, сложившаяся к началу торгов на российском рынке акций, была практически полностью на стороне "медведей", пишет Quote.ru.

Однако стоит отметить, что после утреннего гэпа вниз оба индекса начали плавно откатываться к отметкам открытия, да и в целом пока активность продавцов невысока.

В результате к 12:25 индекс ММВБ снизился на 1,12% и составил 1301,08 пункта, РТС потерял 0,78% и находился на отметке 1414,25 пункта.

Как считают эксперты, в первой половине дня в пятницу на отечественном фондовом рынке, скорее всего, будут преобладать продажи.

Что же касается второй половины сессии, то тут многое будет зависеть от внешних новостей. По мнению вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, ограничить давление продавцов могут позитивные данные о ВВП Германии, Франции и еврозоны за III квартал.

Еще один положительный импульс рынкам могут дать новости от Мичиганского университета (17:00) – согласно прогнозу, значение рассчитываемого им индекса доверия американских потребителей выросло в ноябре до 71 пункта с 70,6 пункта месяцем ранее. "Таким образом, утреннее снижение рынка к вечеру может быть частично выкуплено, хотя в целом мы ожидаем умеренно негативного закрытия дня", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, в 15:30 будут опубликованы данные о торговом балансе США, что также может оказать влияние на рынки. В свою очередь главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин не исключает, что индекс ММВБ в последний торговой день недели может легко "пробить" уровень поддержки на 1290 пунктах, поэтому рекомендует отказаться от покупок акций.

Динамику лучше рынка пока демонстрирует сектор энергетических компаний. ФСК ЕЭС подорожала на 4,75%, МОЭСК - на 2%. Кроме того, есть спрос на отдельные ОГК и ТГК. "РусГидро" к указанному времени снизилась на 0,73%, "Мосэнерго" - на 0,31%.

Невысокими темпами снижаются акции российских банков.

Цены на нефть накануне упали на фоне роста запасов топлива в США и укрепления доллара. Согласно данным Министерства энергетики США (US Department of Energy), коммерческие запасы нефти, бензина и дистиллятов в стране выросли на 1,76 млн., 2,56 млн. и 0,35 млн. барр. соответственно. "Цифры превзошли прогнозы аналитиков, ожидавших падения запасов бензина и дистиллятов на 0,35 млн. и 0,7 млн. барр. соответственно. Согласно опросу аналитиков, проведенному Bloomberg, 14 из 28 экспертов (50%) на следующей неделе ожидают падения цен на нефть. 6 опрошенных (21%) прогнозируют рост цен, а 8 респондентов предсказывают незначительные изменения котировок", - отметили аналитики "Атона".

В пятницу котировки "черного золота" подрастают, однако акции российских нефтегазовых компаний пока остаются под давлением.

Ближайшие перспективы российского рынка акций, по мнению аналитика "Пробизнесбанка" Вахида Валиева, остаются пока неизменными - торговля в пределах бокового диапазона с границами на уровнях ноябрьских минимумов и октябрьских максимумов.

Агрессивным краткосрочным игрокам эксперт рекомендует диапазонную торговлю, а для стратегических инвесторов момент для входа в рынок еще не наступил - возможность среднесрочных покупок появится лишь после реализации более глубокой коррекции, полагает специалист.

Впрочем, несмотря на то что в пятницу на рынке акций пока доминируют продажи, аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что с лета мы были свидетелями не одного подобного фальстарта для "медведей", поэтому инвесторы стали относиться к ним с осторожностью.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения