Похождения французской шины в финском Заполярье

13 ноября 2009, 11:04

Описанные ниже события происходили 14
февраля этого года. Но только теперь пришло время предать их гласности. Дело в
том, что автожурналистов фирмы-производители обычно знакомят с новыми зимними
шинами в конце уходящей зимы, а выводят их на рынок – перед началом нового
зимнего сезона.

10.00 утра. Тестовый полигон Fox Farm (Лисья ферма) Ivalo, Finland .
Пьер Менендес (Pierre Menendez), директор по техническим коммуникациям шинного концерна Michelin, проводит беглую экскурсию по полигону, рассказывая о ледяных треках, овалах с кривым профилем покрытия, 4- и 7-процентных уклонах для тестирования торможения-разгона. Показывает технический центр, напрямую связанный с главным техническим центром Michelin во Франции. И вдруг спотыкается о вопрос одного из журналистов - почему полигон носит название Лисья ферма?
«Тут была бойня, - немного помявшись, ответил господин Менендес, - да, тут в прошлом веке забивали оленей, а мы (Michelin) историческое название местности решили не менять». Микроавтобус остановился у маленького одноэтажного техцентра полигона под ехидное шушуканье сидящих в нём журналистов.

Накануне вечером в конференц-зале отеля Holiday Club господин Менендес при поддержке Франка Феррера, директора департамента разработки шин для европейского рынка замены, представляли новую зимнюю шипованную шину Michelin X-ICE North. Французы прекрасно понимают пессимистичные перспективы для шипованных шин в Европе. Потепление сказывается на продажах, да и законодательно шипы запрещают в странах с мягкими зимами. Однако по статистике даже в Германии, где запрет на шипы существует уже пять лет, десять процентов опрошенных хотели бы ездить на шипах. То есть потребность в подобной резине существует. Более того любопытно было услышать из уст высоких должностных лиц одного из ведущих производителей шин, что в странах со снежными зимами даже самые современные, не шипованные шины пока не способны стать полноценной заменой шипам. Поэтому Michelin, несмотря на пессимистический прогноз, будет вкладывать средства в разработку такой резины. Второй важный аспект, на котором заострил внимание Франк Феррер, - экологический. Не просто так на боковине X-ICE North красуется знак Green X. Низкое значение коэффициента сопротивления качению снижает расход топлива и, соответственно, выбросы CO2. Мишленовцы называют это энергоэффективностью. Но не только в этом дело. Michelin, как и все ведущие производители шин, внедряет экологически чистые технологии изготовления. Например, новая шина X-ICE North содержит гораздо меньше ядовитых соединений в химическом составе резиновой смеси.

10.30 утра. В маленьком техническом центре полигона Fox Farm нас встречает Алексей Ковин. Русский инженер с открытой улыбкой, занимающий должность продукт-менеджера легковых шин для Европы в концерне Michelin. Техцентр маленький и уютный. В доме тепло и пахнет свежеприготовленным кофе. Рассказ о бойне остался за дверью. Алексей тут же берёт журналистов в оборот, рассказывая о техцентре и настраивая видеопроектор. Рассказывает он о том, что в ходе испытаний шин могут потребоваться изменения протектора и вот там они могут его вручную нарезать. А если испытательная программа затягивается, то в задней части технического центра есть комната для ночлега с кухней и сауной. Бывает, команда испытателей живёт на полигоне по нескольку суток. Слушаешь - и по тому, как Алексей рассказывает, понимаешь, что он сам нарезал протектор, жил тут сутками, это ему не в тягость. Человек явно занимается любимым делом.
«При разработке второго поколения шин X-ICE North, - говорит Алексей, - мы отталкивались от желания сделать универсальную шину, которая надёжно и долговременно работала бы на любом типе зимних дорог. Michelin всегда при разработке шин немалое значение придавал сроку их службы. В случае с X-ICE North мы сразу отталкивались от фактора шипов. Поэтому резиновая смесь протектора сделана двухслойной. Нижний слой состоит из жесткой специальной резины, которая плотно удерживает шип в своей основе, а верхний слой заслуживает отдельного внимания. Резиновая смесь протектора новой шины разработана заново и рассчитана на работу при температурах вплоть до чрезвычайно низких». Как уверяют мишленовцы, смесь не теряет рабочих свойств в диапазоне от 0 до -60 градусов по Цельсию. Состоит она практически полностью из силики и получила название Flex-ICE. Этот же состав активно способствует повышенной износостойкости шины. При температурах выше ноля и на мокрой дороге этот состав также обеспечивает более высокое сцепление, чем прежде.
Что касается самого шипа, он остался прежним, ибо в Michelin свято уверены, что круглый шип - лучше. Оправдывают эту уверенность доводами о наибольшей прочности круглых конструкций и равной работе независимо от направления приложенного усилия. Может быть, в этом есть резон. Основываясь на собственных наблюдениях в мастерской по ремонту автомобилей, замечу, что взятые на вооружение некоторыми производителями шин шипы с головкой в форме лопаток, изнашиваются заметно интенсивнее. Правда, круглая твердосплавная головка шипа на шинах Michelin X-ICE North первого поколения не всегда доживает до износа. Опять же, по личным наблюдениям, у особенно горячих водителей на асфальте она имела свойство отламываться. А вот прочность посадки была на высоте, и в отличие от скандинавских шин, шип ломался, но не вырывался из протектора.
На новой шине, по словам Алексея, технология шипования изменена в угоду двум основным факторам: долговечности шипов и их наилучшей работе на обледенелых дорогах. По поверхности X-ICE North теперь распределено 12 рядов шипов, вместо прежних 10. Вылет шипа оптимизирован на отметке 1,2 мм. Этим обеспечивается оптимальный баланс между долговечностью и сцеплением шины на ледяной поверхности.
Благодаря этим и многим другим инновациям, тормозной путь на льду у новой X-ICE North сократился на 10%. Но улучшение потребительских характеристик скорее объяснит другое. Тормозной путь со скорости 50 км/ч до полной остановки на обледенелой поверхности сократился на 2 метра. Эти два метра при торможении на перекрёстках иногда смогут спасти ваш бюджет от затрат на кузовной ремонт.
Алексей Ковин много внимания уделял инновациям протектора в целом. В Michelin даже придумали название для комплекса технических решений. Full Active Tread (Активный протектор) призван непрерывно выполнять возложенные на него функции каждым квадратным сантиметром. И если схематически изобразить контактную поверхность в виде линии, то сразу заметна разница в её форме. Если на первом Michelin X-ICE North на линии пятна контакта имеются пустоты, то новая шина имеет сплошную непрерывную линию. Достигнуто это благодаря отсутствию продольных канавок, обеспечивающих более «острую» управляемость. Одним из важнейших элементов, отвечающих за сцепление на льду и укатанном снегу, являются ламели. Michelin применяет новую технологию трёхмерных ламелей - Stabiligrip. Их структура чем-то напоминает упаковки из-под куриных яиц, сложенные друг в друга. Попытка разъединить такие упаковки, прикладывая усилие в продольном направлении, ни к чему не приведёт. Независимо от направления приложенного усилия, конструкция имеет большую прочность. Так же и ламели Stabiligrip, раскрываясь для зацепления с твёрдой скользкой поверхностью, тут же жёстко опираются друг о друга, обеспечивая максимальную стабильность работы. А при изменении направления нагрузки они тут же меняют угол опорной поверхности, открываясь навстречу льду в другом направлении и сохраняя всё ту же жёсткость конструкции. Обеспечивая, таким образом, максимальную жёсткость блока протектора как при торможении - разгоне, так и при поворотах, технология Stabiligrip призвана служить на благо точности управления. Количество ламелей теперь увеличилось на 7%, а дополнительной помощью в управлении автомобилем служит изменяемая геометрия ламелизации шины. На различных блоках протектора ламели расположены под разными углами, от 0 до 45 градусов.
Журналисты тут же поставили под сомнение работоспособность некоторых технологий. Но Алексей гордо улыбнулся и сказал: «А вы попробуйте и сравните с конкурентами».

11.30 утра. Ледяной трек полигона Fox Farm.
По извилистой ледяной трассе ползёт в клубах снежной пыли подметальная машина. «Для полной чистоты впечатлений лёд должен быть льдом», - объясняют работники полигона. Рядом расположен ряд переднеприводных автомобилей с наклейками Michelin X-ICE North. Напротив стоят такие же, на без наклеек - конкуренты. Посмотрим, с чем же придётся сравнивать? Нет, французам явно не стыдно за своё детище. Для сравнительного теста выбраны две лучшие шипованные шины на рынке Северной Европы. Это Continental Conti Winter Viking 2 и Nokian Hakkapeliitta 5.
Тр-рр-рр - выключенная система стабилизации самостоятельно активизировалась в первом же повороте. «Пежо 207» на новых шинах X-ICE North, расширяя динамический коридор в повороте метра на полтора, явно пытался провалиться в глубокий занос. И в следующем повороте то же самое. Неужели я так быстро гоню? Видимо, да, потому что вторая передача выкручена далеко за середину тахометра и спидометр указывает нешуточные 80 км/ч. Ни один человек в здравом рассудке не будет атаковать крутой ледяной поворот на такой скорости. Но всё-таки машина не ушла за пределы трека - и это хорошо. А теперь поедем помедленнее. Спокойствие и точность. Срыв в скольжение - плавный, и такое же плавное восстановление сцепления с покрытием. Хорошо, но хотелось бы более быстрой стабилизации машины в случае срыва. Где тут так радовавшая меня Nokian Hakkapeliitta 5? Сейчас мы поедем побыстрее… Но, что это? Пробуксовывая, «Пежо» явно не успевает набрать к первому повороту такую же скорость, как на шинах Michelin, и, несмотря на это, под треск системы стабилизации практически уходит в снежный бруствер, ограничивающий ледяной трек. Французы выдернули шипы на моих любимых скандинавских шинах? Остановился, проверил, задумался. Нет, вот они сверкают новенькие. То, что вчера казалось эталоном, сегодня уже не впечатляет. Вспомнились слова Алексея Ковина, который приложил руку к движению прогресса и переоценке ценностей. Действительно, попробовал и сравнил. А что же Continental? На нём я проехал ледяной трек быстрее. Conti Winter Viking 2 на льду немного выигрывали и у Nokian Hakkapeliitta 5, уходящей на покой, и у только выходящей на рынок Michelin X-ICE North. Хотя управлять автомобилем на шинах Michelin было ничуть не сложнее. Их поведение тоже отлично прогнозируется. Можно ли сказать, что Michelin терпит на льду фиаско?

13.00 Ледяной овал полигона Fox Farm.
«Вы видите, какой неровный лёд на длинных прямых овального трека? - спрашивает Пьер Менендес. - Это сделано специально. Попробуйте, набрав 60 км/ч, ослабить руки на руле и проследить за поведением автомобиля на шинах X-ICE North, а потом сравнить с автомобилями на шинах конкурентов». Не буду многословен. На специально нарезанных зигзагообразных колеях автомобиль на шинах Michelin прямолинеен, словно «Титаник». Ничто не выдаёт неровностей дорожного покрытия и отпущенный руль совершенно неподвижен. А вот конкуренты к такому оказались не готовы. Машины на шинах Nokian и Continental рыскали из стороны в сторону по всей длине овала. Казалось бы, зачем это нужно? Для создания чувства уверенности у неискушённого водителя. Когда автомобиль в ледяных колеях или на чередующихся наледях начинает рыскать, такой водитель пытается подруливать, а это может привести к раскачке и вылету с дороги.
«Вы думаете, что наша новая шина ориентирована на неискушённых водителей? - спрашивает сотрудник Michelin. - Если хотите, прокатитесь пассажиром на том «мерседесе»». Мужчина среднего возраста за рулём, явный холерик. Он одет в гоночный комбинезон и делает слишком много движений, даже двигаясь к выезду с парковочной площадки. Извиняясь за маленькую скорость по дороге к закрытой трассе (110км/ч по чистому льду на узенькой извилистой дорожке!), он рассказывает, что является каскадером и одновременно испытателем фирмы Michelin в экстремальном вождении. Подумать, зачем я согласился, времени не остаётся, на дороге появились ворота, человек около них дал отмашку зелёным флагом. Наш экстремал выключает систему стабилизации и разгоняется по отполированному укатанному снегу до 130км/ч, одновременно раскачивая машину на прямой. Неужели он собрался этим напугать? Но впереди крутой поворот, а мы не тормозим! Вдруг раскачка переходит в резкое контрсмещение и «мерседес» встаёт боком ещё до поворота. Мы на огромной для льда скорости летим боком в сосну! Летим, но не попадаем. Водитель мастерски облизывает вираж в боковом скольжении и продолжает, разгоняясь, идти дальше по прямой, сохраняя изрядный угол заноса. Лесная дорожка длиной в несколько километров показалась бесконечной. Шина действительно универсальна. На ней можно пилотировать на грани и получать от этого удовольствие. Все блоки протектора являются взаимоблокирующимися, что сильно улучшает точность управления автомобилем при активном вождении. Водитель с любым характером может найти в Michelin X-ICE North полезные для себя качества.

10.45 утра. Технический центр полигона Fox Farm.
«А ещё при разработке шины мы большое внимание уделяли движению по рыхлому снегу, - говорил Алексей Ковин. - Что даёт сцепление с дорогой в рыхлом снегу? Так называемый негатив. Что утрамбовали между блоками протектора, за то и цепляемся. Поэтому мы убрали средний канал, который был на первом поколении X-ICE North, заменили его независимыми блоками протектора расположенными Z-образно. Они работают по принципу гусеницы. А края блоков протектора теперь имеют зубцы. Они тоже обеспечивают дополнительное сцепление на снегу. Для облегчения выезда из колеи и движения по глубокому снегу на новой шине мы применили разнонаправленные кромки плечевых блоков протектора. Это своеобразные ступеньки и лопатки, расположенные на боковой плоскости крайних блоков протектора. Ими шина гребёт, либо опирается в рыхлом снегу. Снежно-водяная каша? Мы улучшили способность к самоочищению от снега и отвода мокрой снежной каши. Теперь каналы для отвода снега строго V-образны. Они расширяются изнутри наружу. Это создаёт эффект беспрепятственного движения снежной либо снежно-водяной массы наружу, за пределы пятна контакта. Мало того, все многочисленные зубцы на краях блоков протектора тоже призваны направлять и ускорять отвод снега наружу, мешая ему скапливаться между блоками».

14.30. Action Park. Saariselka. Finland.
«Эти две трассы из укатанного снега имеют несколько разный характер, - объясняет инструктор экстремального вождения, - одна состоит из плотной связки поворотов, а на второй - местами можно разогнаться. Обе они достаточно опасны, прошу не гнать на первом же заезде». Инструктор многозначительно покосился на ряд тестовых автомобилей, красующихся ломаными бамперами и заклеенными противотуманными фарами.
Он забыл упомянуть, что трассы, проложенные по склону сопки, имеют уклоны изрядной крутизны, чередующиеся с опасными слепыми поворотами вокруг сосен. Даже в ознакомительном режиме только что съеденный обед несколько раз подступал к горлу, когда автомобиль срывался вниз или выскакивал наверх после подъёма. Тут реабилитировались шины Nokian. На снегу они явно опережали Continental. А Michelin X-ICE North были интуитивно лучше их в поворотах. Просто по факту стабилизации автомобиля, так как ни один поворот без скольжения проходить не удавалось. А вот разгон… Только на шинах Michelin мне удавалось разогнать автомобиль на подъёме так, что при выходе на горизонтальный участок трассы происходил короткий отрыв колёс от земли. Конкуренты, особенно Nokian Hakkapeliitta 5, тоже достойно копали снег, и всё-таки X-ICE North были лучше. Самое прогнозируемое торможение, опять же интуитивно, получалось на шинах Michelin.


Постскриптум.
10% - 10% - 5% - 7%. Это цифры процентного улучшения основных характеристик шины по сравнению с предыдущим поколением Michelin X-ICE North. Цифры, которые потенциальный покупатель воспринимает где-то на периферии сознания и тут же забывает. Для меня эти цифры, указанные производителем, никогда не являлись авторитетом. И если честно, я никогда не был поклонником зимних шин из Франции. Скандинавские бренды по причине домашних суровых зим мне нравились больше. Будучи человеком консервативным, я с трудом ломаю в себе стереотипы. А ломать их теперь придётся. Вовсе не потому, что я считаю шину Michelin X-ICE North самой лучшей. Я даже уверен в том, что одновременно выходящая на рынок Nokian Hakkapeliitta 7 будет опережать французский продукт по некоторым характеристикам. Причина в другом. Я видел огонёк в глазах Алексея Ковина, который с гордостью рекомендовал попробовать шину. И подобный человек в Michelin не один. Такие, как он, работают круглый год на пяти зимних полигонах, разбросанных по всем континентам с целью не прекращать исследования в области зимних шин ни на один день в году. И это явно приносит свои плоды. Французы, не имеющие снега, не только успешно конкурируют со скандинавами, они их начинают опережать. Если задаться целью разумного выбора, то заложенная в шину X-ICE North стабильность движения по любому покрытию, помноженная на качество и долговечность шин Michelin, будет большим козырем для их успеха на рынке.

Таблица размерности новой шины:
195/55/15
185/60/15
205/60/15
185/65/15
195/65/15
195/55/16
205/55/16
215/55/16
225/55/16
205/60/16
215/65/16
225/45/17
225/40/18
235/40/18


На момент выхода материала стали доступными инструментальные замеры сравнительных тестов, проведенных на заполярном полигоне Test World. Прогноз, данный весной для новой шины Michelin X-ICE North 2 (такой индекс шина получила для отличия от прежней модели), более чем оправдался. По суммарному количеству набранных баллов X-ICE North и Nokian Hakkapeliitta 7 имеют паритет. Финские шинники добились предсказуемо лучших характеристик на льду, но опередили французов совсем не намного. При этом Michelin предпочтительнее на мокром и сухом асфальте, а по коэффициенту сопротивления качению у французов конкурентов и вовсе нет. Последнее означает меньший расход топлива и больший срок службы шины. А ещё французские шины значительно дешевле финских. Если среди шипованных шин при выборе лучшей покупки есть повод задуматься и взвесить количество километров, пройденных за зиму по скользким покрытиям, то в классе нешипованных шин всё понятно. Michelin с прошлогодней новинкой X-Ice 2 не оставил конкурентам ни единого шанса, выиграв по очкам и заработав в графе недостатки - прочерк.
Разумного выбора вам, господа.

    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения