Сорос: Латвию надо досрочно пустить в еврозону

13 ноября 2009, 15:31

Евросоюз должен взять на себя больше
ответственности за ситуацию в странах Восточной Европы — вплоть до досрочного
введения там евро, заявил Джордж Сорос.

"Европа несет ответственность, потому что финансовая система восточных стран находится в руках западных банков", — отметил Сорос. По его словам, для преодоления трудностей, с которыми столкнулась Латвия, страну следовало бы досрочно принять в еврозону. "Это резко улучшило бы ситуацию в Латвии без особого вреда для евро", — отметил американский миллиардер и филантроп в интервью сайту EUObserver.com.

Сорос также отмечает, что в последнее время европейские власти, в том числе президент Центробанка ЕС Жан-Клод Трише, предупреждают об укреплении евро по отношению к доллару, что может привести к замедлению экспорта и стать угрозой для восстановления экономики, пишет delfi.lv. В этой ситуации небольшое обесценивание евро под влиянием расширения еврозоны могло бы пойти на пользу всей экономике ЕС. "Евро слишком силен сейчас, и у него есть тенденция к укреплению", — заявил Сорос.

По данным Forbes, в ноябре 2009 года состояние Джорджа Сороса оценивается в 11 миллиардов долларов. Согласно Wikipedia, Сорос заработал свое состояние с помощью игр на понижение ("медвежья" тактика), в ходе которых он использовал свою "теорию рефлексивности фондовых рынков". Согласно этой теории, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания — категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения